Call us toll free: +1 800 789 50 12
Top notch Multipurpose WordPress Theme!

Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station APREL

Association Provençale de Recherche
et d’Expérimentation Légumière
(APREL)

Route de Mollégès D31
13210 Saint-Rémy de Provence
Tél. : 04 90 92 39 47

www.aprel.fr

carte-france

Zone de couverture géographique :
Provence Alpes Côte d’Azur

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Gérard ROCHE

06 81 74 47 30 - aprelljlj@aprel.fr

Directrice : Catherine TAUSSIG

06 20 42 54 33 - taussiljlj@aprel.fr

EQUIPE TECHNIQUE :

•    Benjamin GARD (Ctifl) - Programmes Salades, Diversification, Gestion des effluents
•    Claire GOILLON - Programmes Tomate, Aubergine, Poivron, Courgette, Concombre, Fertilisation, Bioagresseurs telluriques
•    Anthony GINEZ - Programmes Protection Biologique Intégrée et Phytosanitaire
•    Catherine TAUSSIG - Programmes Melon et Fraise

 

Infos pratiques

Station à vocation : légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Non
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station : Région Provence Alpes Côte d’Azur
Forme Juridique : Association loi 1901
Budget annuel : 700 à 800 K€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP)  :
• Permanent : 4
• Occasionnel : 0,1
Prestations de service des CA et des CETA : 3,8
Nombre d’adhérents : 24 organisations professionnelles agricoles représentant la profession maraîchère.
Chambres d’agriculture : 7
CETA maraîchers, GDA, syndicat maraîcher : 14
Autres (Coop de France, Ardepi, Ctifl) : 3

 

Financement de la station

• Producteurs : 10 %     
• Chambres d’Agriculture : 10 %
• Contrats privés : 10 %     
• France Agri Mer : 20 %     
• Région : 30 %     
• Autres (Casdar, Onema, Agence de l’Eau…) : 20 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Expérimentation au service de la filière Légumes en Provence

L’APREL est située au cœur de la région Provence Alpes Côte d’Azur qui tient une place importante dans la production française de légumes, essentiellement sous abris.

Pour plus de souplesse face à la diversité des modes de production, la stratégie choisie dès la création de l’APREL en 1984 a été la mise en place d’expérimentations décentralisées chez les producteurs sous la responsabilité des partenaires techniques – CETA Maraîchers, GDA – et des Chambres d’Agriculture.

Cette localisation des essais sur des exploitations maraîchères favorise la validation des nouvelles techniques en conditions de production et leur appropriation rapide par les agriculteurs.

Depuis la création du GIS PICLeg en 2007, l’implication de l’APREL dans les groupes de travail lui permet de contribuer à de nombreux projets coordonnés par le Ctifl, l’INRA ou l’ITAB, portant sur les méthodes alternatives de protection des cultures.

Certains essais sont mis en place chez des producteurs en agriculture biologique, en complémentarité avec le GRAB.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Être, auprès des agriculteurs, un partenaire en termes de recherche technique et scientifique
L’APREL a pour objet la mise en œuvre de programmes expérimentaux en réponse aux besoins de la filière maraîchère régionale.
- Espèces étudiées : tomate en sol et hors sol, melon, salade, fraise, courgette, aubergine, poivron, concombre, carotte et toutes espèces légumières sous abri et en plein champ.
- Axes d’expérimentation : innovation variétale, diversification, qualité à la récolte et après récolte, protection biologique intégrée, méthodes alternatives de protection des cultures, bio-contrôle, performances environnementales, réduction des traitements phytosanitaires – partenariat réseau Dephy Ferme –, fertilisation et irrigation raisonnées – partenariat ARDEPI –, performances technico-économiques.
Dans le cadre d’étude de systèmes de culture innovants ou de protection biologique intégrée, des essais sont réalisés sur les exploitations en partenariat avec l’INRA ou le Ctifl.


CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Au coeur de notre terroir, un réseau actif ...
Une diffusion rapide des résultats auprès des producteurs est assurée par le réseau des conseillers techniques des CETA maraîchers, des GDA, des Chambres d’Agriculture, des OP et des expéditeurs, réseau très actif lors des visites d’essais et des réunions de synthèse organisées par l’APREL.
Chaque année, les fiches de préconisations variétales et de protection phytosanitaire sont actualisées et largement diffusées auprès des producteurs et de l’ensemble de la filière.
L’APREL participe aussi à la rédaction de fiches Ressources sur les méthodes alternatives de protection des cultures, éditées par la Chambre Régionale d’Agriculture.
Le site Internet de l’APREL, en libre accès, reprend toutes les informations techniques et les comptes rendus des essais, avec une actualisation permanente.
Des articles dans la presse spécialisée, des communications lors de manifestations régionales, nationales ou internationales, et des journées de formation participent également à la valorisation des résultats.