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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station LCA

Légumes Centre Actions (LCA)
ZA de l'Erigny 11 à 15
CP 1808
41000 BLOIS
Tél. : 02 54 55 20 19

www.lca-legumes.fr

carte-france

Zone de couverture géographique :
Région Centre-Val de Loire

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Gérant : Philippe NOYAU et Michel MASSON 

02 54 55 20 19 – lcaljlj@loir-et-cher.chambagri.fr

 Directeur Station : Philippe Revel

06 64 57 24 65 - philippe.revel@ljljendive.fr

EQUIPE TECHNIQUE :
• Annie GENY - Fruits rouges
• Daisy HOUDMON et Marie-Odile LAMBERT - Maraîchage sous serre
• Samuel GRAILLAT- Légumes d’industrie
• Sandrine MOUTON - Betteraves potagères
• Emilie LERAY – Maraîchage bio, Poireau
• Stéphanie PATARIN - Melon 
• Lucile BERTILLOT - Oignons
• Grégory ROY (CTIFL) - Asperges
• Dominique JARDIN, Antoine BARRIER  – Responsables cultures
• Laurent SIKA - Technicien station
• Gilles PAPET, Camille DUFOIX – Techniciens d’expérimentation

Infos pratiques

Station à vocation : légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station : Région Centre
Forme Juridique : Société Civile
Budget annuel : 900 K€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP)  :
• Permanent : 6,3
• Occasionnel : 1,35
Prestations de service des Chambres d’Agriculture : 3.2 ETP
Nombre d’adhérents :
• Nombre de producteurs : 0
• Nombre d’OP : 0 (5 OP financent des expérimentations à LCA)

 

Financement de la station

• FranceAgriMer : 23 %
• Conseil Régional : 20 %
• Chambres d’Agriculture : 11 %
• Groupes professionnels : 6 %
• Ventes d’essais privés : 15 %
• Ventes de légumes : 11 %
• Autres : 14 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

LCA est l’interlocuteur unique en région Centre-Val de Loire pour l’expérimentation légumière, tous créneaux de productions confondus.

Ses objectifs sont de :
- Mettre en évidence les besoins de l’ensemble de la filière,
- Analyser et hiérarchiser ces besoins
- Elaborer le programme d’expérimentations légumier régional Organiser la diffusion des références expérimentales
LCA met en œuvre un programme axé sur :
- Le développement des techniques alternatives en protection des cultures (PBI),
- La maîtrise de l’utilisation des ressources non renouvelables,
- L’adaptation des itinéraires au plan Ecophyto et l’appui à l’homologation des produits phytosanitaires,
- L’amélioration de la gestion de la ressource en eau par le pilotage de l’irrigation et celui de la fertilisation en valorisant les connaissances agronomiques, le recyclage et le traitement des eaux de drainage des cultures hors sol,
- L’adaptation des conduites culturales pour permettre l’amélioration des conditions de travail,
- La contribution au développement des systèmes en agrobiologie par la création de références adaptées aux exploitations maraîchères et légumières régionales.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Asperges : variétés, protection, fertilisation, PBI
Poivron, tomate, aubergine : variétés
Fraises sol et jardins suspendus : variétés, conduite, PBI
Framboise : variétés, substrats
Oignon : variétés, protection
Poireau : variétés, conduite, désherbage, mineuse, thrips
Radis : usages mineurs
Betterave potagère : variétés, fertilisation, protection
Melons charentais, courgette, laitue : variétés
Concombre : variétés, substrats, SDN, usages mineurs
Agriculture bio : rotations, fertilisation, conduite
Légumes d’industrie : protection, conduite, irrigation.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Les résultats des expérimentations du programme régional « public » sont ouverts à tous les producteurs et à toutes les structures travaillant avec les producteurs (Chambres d’Agriculture, fournisseurs, conseil indépendant, etc.) :

- Diffusion des fiches résumées des résultats des essais
- Diffusion des comptes rendus complets sur demande
- Visites d’essais
- Portes ouvertes dans les stations
- Via le site Internet de LCA : www.lca-legumes.fr

Les expérimentations développées pour les Programme Opérationnels des OP ou pour les groupements de producteurs sont présentés à tous les producteurs des groupements qui financent et aux conseillers techniques des Chambres d’Agriculture 41 (asperges vertes, poireaux, fraises) et 45 (betteraves potagères, maraîchage sous serre, légumes d’industrie) qui assurent le conseil pour ces groupes

- Diffusion des comptes rendus des essais
- Visites d’essais particulières pour les conseillers et adhérents des groupements