Call us toll free: +1 800 789 50 12
Top notch Multipurpose WordPress Theme!

Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station Planète Légumes

Planète Légumes
Maison de l’agriculture
11 rue Jean Mermoz
68127 SAINTE CROIX EN PLAINE
Tél. : 03 89 20 98 04

www.planete-legumes.fr

carte-france

Zone de couverture géographique :
Nord Est

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Pierre LAMMERT

06 86 16 03 07 - p.lammertljlj@free.fr

Directeur : Fabien DIGEL

06 61 82 00 23 - f.digelljlj@planete-legumes.fr

EQUIPE TECHNIQUE :
• Lilian BOULLARD - Conseiller produits maraîchers, fraise
• Henri BEYER - Conseiller en production légumière en Lorraine et Ferme Dephy Lorraine
• Johanna BODENDORFER - Conseillère Produits maraîchers et Techniques alternatives et biologiques
• Pierre GEIST - Conseiller raifort
• Pascal HABEREY – Responsable BPE et Ferme Dephy Alsace
• Denis JUNG - Conseiller pommes de terre
• Anaïs CLAUDEL – Conseillère alliacées et choux
• Maylis OHREL - Expérimentatrice BPE
• Philippe SIGRIST - Conseiller asperges
• Audrey CABY - Conseiller en production légumière en Champagne Ardennes
• Mélanie KRAUTH – Conseillère Energie
• Jean Paul DAOUZE - Conseiller pommes de terre de craie

Infos pratiques

Station à vocation : légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Non
Zone géographique d’action de la station : Alsace, Lorraine, Champagne Ardenne, Franche Comté, Bourgogne
Forme Juridique : Association loi 1901
Budget annuel : 800 K€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP)  :
12 techniciens ingénieurs (salariés de PLANETE Légumes et de la Chambre d’Agriculture d’ Alsace et la Marne) et le directeur représentants : 11,5 ETP
Nombre d’adhérents : 520
330 Alsace, 60 Lorraine, 80 Champagne-Ardenne, autres régions

 

Financement de la station

• Producteurs : 18 % 
• Chambre d’Agriculture du Grand Est : 13 % 
• Contrats privés (BPE, …) : 10 %
• France Agri Mer : 10 %
• Région : 13 %
• Autres (Casdar, Onema, Agence de l’Eau,…) : 30 %
• Divers : 10 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

L’EXPERIMENTATION ET LE CONSEIL : LE TOUT EN UN

Notre objectif est d’apporter aux producteurs de légumes des références et des conseils techniques afin d’accroître le niveau de performance des exploitations et d’adapter les productions aux exigences de la société et des consommateurs.

Pour répondre à ces défis, nous proposons des prestations complètes avec possibilité de choix au travers de 7 menus différents en fonction du type de production : maraîchage, alliacées, choux, asperges, raifort, pomme de terre, pomme de terre de craie, fraise. Les adhérents bénéficient d’un service complet.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Le marché des fruits et légumes est en constante évolution avec une concurrence accrue au niveau de pays de la communauté européenne.  Notre station d’expérimentations a pour vocation de fournir aux producteurs les meilleurs atouts pour réussir. La station PLANETE Légumes se veut au plus proche des préoccupations des producteurs. Pour réussir à répondre aux défis de demain, la station s’oriente autour de 6 axes d’expérimentations et d’actions.

AXE I - Compétitivité et performance des entreprises
Accroître le niveau de performance et la compétitivité des exploitations fruitières et légumières.

AXE II - Qualité et goût
Adapter les productions aux exigences qualitatives des consommateurs.

AXE III – Eau, environnement et bio  
Préserver les ressources en eaux, encourager une agriculture respectueuse de l’environnement et accompagner la production biologique.

AXE IV – Innovation et développement de la filière
Innover pour lancer de nouveaux segments de marché.

AXE V – Echanges européens
Développer les échanges sur la filière fruitière et légumière entre les pays frontaliers (Suisse, Belgique, …) et particulièrement l’Allemagne.n.

AXE VI – L’énergie 
Mise en œuvre d’économie d’énergie dans les serres et dans la conservation des légumes.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

RÉACTIVITÉ ET ACTIONS :

En lien avec la Chambre d’agriculture du Grand Est, PLANETE Légumes apporte les réponses aux questions techniques des producteurs du nord-est de la France.

L’adhésion à PLANETE Légumes autour des 7 menus de production permet de bénéficier d’un service complet :

- Les diffusions des travaux d’expérimentations de la station :
guide de protection des légumes qui est mis à jour annuellement, guide de désherbage, guide préconisation variétés (en fin d’année avant la venue des grainetiers et fournisseurs), guide calendrier de culture, bulletins techniques par menu, avertissements et flashs techniques par menu (vol d’insectes, pressions maladies, ….), envoyés par fax, mail et SMS. Une visite de conseil dans l’entreprise par le conseiller spécialisé sur demande.

- Invitations aux réunions techniques et aux visites d’essais, organisation de voyages d’études par PLANETE Légumes, conseillers spécialisés par type de production.