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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station Pôle Légumes Région Nord

Pôle Légumes Région Nord
209 route d’Estaires
62840 LORGIES
Tél. : 03 21 52 83 99

carte-france

Zone de couverture géographique :
Nord-Pas de Calais

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Christian DURLIN

06 34 44 64 79 - c.durlinljlj@orange.fr

Directeur : Dominique WERBROUCK

06 77 69 74 63 - dominique.werbrouckljlj@agriculture-npdc.fr

EQUIPE TECHNIQUE :
• Damien HELLE
• David GREBERT
• Catherine LANGUE - Secrétaire

Infos pratiques

Station à vocation : légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station : Nord-Pas de Calais
Forme Juridique : SA SICA
Chiffre d'affaire : 420 K€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP)  : 
- Permanent : 3,48
- Occasionnel : 1,2
Prestations de service des CA : Chambre d’Agriculture de Région Nord-Pas de Calais : 0,6 ETP
Nombre d’adhérents :
- 470 producteurs
- 4 OP + 4 groupes de développement

 

Financement de la station

• Producteurs : 28%
• Contrats privés (BPE, …) : 17%
• Europe : 4%
• Etat (FAM, AFB, CASDAS) : 30%
• Région : 13%
• Départements : 3%
• Chambre Agriculture : 5%

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Avec 3 000 ha de légumes destinés au marché de frais, la région possède une grande diversité de système de production : du spécialiste (1ère région en chou-fleur d’été, 3ème région pour le poireau) au maraîcher multi produits. Le PLRN apporte un soutien technique répondant aux questions diverses et variées de l’ensemble des producteurs qu’ils soient agriculteurs biologiques ou conventionnels, organisés ou indépendants, commercialisant pour les marchés d’expéditions ou locaux.

La filière régionale a définie trois axes stratégiques :

l’installation, l’emploi et la compétitivité. Le PLRN participe à la réalisation de ces stratégies au travers de 3 volets : l’expérimentation pour la recherche de compétitivité, l’appui technique des producteurs, l’animation de bassin pour la dynamisation des territoires. 

L’appui technique et l’animation de bassin sont assurés par une mise à disposition des conseillers de la Chambre d’Agriculture de Région Nord Pas de Calais. Chacun d’entre eux est spécialisé dans 1 à 2 légumes.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

L’expérimentation concerne les légumes de plein champ  destinés au marché du frais : choux-fleurs, choux, oignon, poireau, salades, céleri. Elle intègre, le mieux possible, la double performance : économique et environnementale ou l’agro écologie. Le PLRN coordonne le programme régional, réalise des partenariats avec le CTIFL, la recherche universitaire, l’enseignement agricole, les stations d’expérimentations belges. Il participe aux travaux des groupes techniques nationaux du CTIFL, du GIS national légumes PicLeg et adu GIS régional végétal NordVégétech. L’expérimentation apporte l’innovation dans les thématiques classiques :

- Du matériel végétal sous l’angle de la biodiversité et des méthodes alternatives, 

- De la protection des cultures en 3 sous thèmes : les produits phytosanitaires (valeur pratique et BPE), les méthodes alternatives et les stratégies reprenant les combinaisons possibles des sous thèmes précédents, 

- De la conduite culturale avec notamment les aspects fertilisation.

Depuis 3 ans, le PLRN a mis en place une expérimentation système dans le cadre de Dephy Ecophyto.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Le PLRN a une communication en 2 phases, en synergie avec l’appui technique.

La communication réactive et directe auprès des adhérents commanditaires des programmes

Les notes techniques et fax conseils sont spécifiques à chaque espèce. Les tours de plaines et réunions de groupes vulgarisent les techniques et les travaux d’expérimentation. Le guide phytosanitaire et le guide des variétés sont mis à jour chaque année. 

La communication informative vers l’ensemble des producteurs

La journée régionale phytosanitaire réalisée en mars de chaque année, conjointement avec la FREDON, le SRAL/SDQPV, l’APEF et le CTIFL, permet de faire connaître les travaux réalisés par chaque organisme.

Une journée technique qui porte, chaque année, sur les travaux réalisés autour d’un produit majeur régional. 

Le compte rendu des travaux d’expérimentation. Le BSV, Bulletin de Santé du Végétal interrégional, est Co-animé avec la FREDON. Les articles de presse.