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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station SERAIL

Station d’Expérimentation Rhône-Alpes Information Légumes (SERAIL)
123 chemin du Finday
Les Hoteaux – 69126 BRINDAS
Tél. : 04.78.87.97.59

www.pep.chambagri.fr/serail

carte-france

Zone de couverture géographique :
Région Rhône-Alpes

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Luc VEYRON
04.78.87.97.59 – station.serail@wanadoo.fr

Directeur : Stéphane FLAMMIER
04.78.87.97.59 – direction.serail@orange.fr

Équipe technique et administrative :
• Alexandre BURLET - Chargé d’expérimentation.
Spécialité : protection des cultures.
• Eric GUERPILLON - Responsable de site - Chargé d’expérimentation.
Spécialité : conduite de culture, gamme.
• Christel LEFEBVRE – Ouvrière Agricole.
• Céline MATHIEU - Chargée d’expérimentation.
Spécialité : protection des cultures, fertilisation.
• Nadine TREUVEY - Chargée d’expérimentation.
Spécialité : agriculture biologique.
• Lucile VERNAY - Technicienne d’expérimentation.
• Sylvie GOUTAGNY – Secrétaire comptable.
• Ghislaine RIVOLLIER – Responsable administrative et financière.

Infos pratiques

Station à vocation : Légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Zone géographique d’action de la station (région) : Rhône-Alpes
Forme Juridique : Association loi 1901
Budget annuel : 480 K€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanent : 7,2 
• Occasionnel : 0 
Prestations de service des CA : 0 ETP 
Nombre d’adhérents : Les producteurs adhérant directement à la station ou par le biais de groupements de développement soit 200 producteurs concernés.

 

Financement de la station

• Producteurs : 2 %
• Contrats privés (BPE, …) : 20 %
• France Agrimer : 20 %
• Chambres d’Agriculture : 13 %
• Régions : 31 %
• Autres : 14 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

La SERAIL est issue de la volonté des professionnels maraichers de Rhône-Alpes de se doter d’un outil d’expérimentation qui puisse les accompagner dans leurs réflexions technico-économiques. L’objectif est d’assurer la pérennité des exploitations agricoles, avec des systèmes viables économiquement et humainement, en situation périurbaine.

Pour atteindre ses objectifs, la station travaille sur différentes thématiques :

• Adapter les gammes et les itinéraires techniques, pour répondre aux marchés de proximité dans un contexte périurbain.

• Améliorer la compétitivité des exploitations, en disposant de références spécifiques aux exploitations périurbaines: temps de travail, mécanisation, délais récolte-vente …

• Anticiper les conséquences du changement climatique, en identifiant les risques pour la filière et en adaptant les techniques et itinéraires de production.

 

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

La SERAIL travaille l’ensemble des espèces de la région Rhône-Alpes.

Ses axes d’expérimentation se concentrent sur :
• Qualité des semences, plants et matériel végétal.
• Production de légumes de qualité : visuelle, sanitaire, nutritionnelle, organoleptique.
• Préservation des ressources naturelles productives : sol, eau, biodiversité.
• Diminution des consommations d’intrants dérivés de combustibles fossiles.
• Réductions des coûts, optimisation de l’utilisation des facteurs de productions naturels.
• Gestion des aléas agro-climatiques. Ces différentes thématiques sont travaillées en conventionnel et en bio.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Les différentes actions de conseil, de diffusion et de valorisation se déroulent tout au long de l’année :
• Tous les mois : un bulletin technique, le Brassica.
• Durant toute la saison de production : des bulletins de préconisation de protection des plantes.
• Plusieurs fois par an : des journées techniques sur des thématiques précises, des participations à des salons professionnels régionaux ou nationaux, des articles publiés dans la presse spécialisée afin de vulgariser les résultats.
• Des comptes-rendus synthétiques des expérimentations, des fiches techniques thématiques.
• Le « kit maraichage » : un ensemble de services pour les maraîchers hors groupement de développement. 
• Des diagnostics d’installations d’irrigation, des formations directement chez les exploitants ou auprès de groupements de développement.