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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station APEF

Station Endive - APEF
2, Rue des Fleurs - BP 30667 - 62030 ARRAS Cedex
03 21 07 89 89
www.endive.fr

Zone de couverture géographique :
Région Nord

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Catherine DECOURCELLE
06 17 41 70 33

Directeur : Frédéric LE VIGOUREUX
06 11 68 42 10 - frederic.levigoureux@ljljendive.fr

• Directeur Technique :
Régis CATTEAU - regis.catteau@ljljendive.fr
• Protection des cultures :
Marc BENIGNI - marc.benigni@ljljendive.fr
• Physiologie & fertilisation :
Laurent CASSAN - laurent.cassan@ljljendive.fr
• Diversification & mécanisation :
Michel MARLE (Ctifl) - michel.marle@ljljendive.fr
• Qualité, BPE & réseau variétal :
Delphine BRIDOUX - delphine.bridoux@ljljendive.fr

Infos pratiques

Station à vocation : chicorée à forcer dont principalement endive
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station (région) : France Entière – 95% Hauts-de-France
Forme Juridique : Association
Chiffre d’affaire : APEF = 3.4 M€ dont 1.2 M€ pour la technique
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanent :  20
• Occasionnel : 2                                      
Nombre d’adhérents :
• Nombre de producteurs : 472 producteurs adhérents via les OP ou l’extension des Règles 
• Nombre d’OP : 9

Financement de la station

• Producteurs : 3.4 M€ dont 900K€ pour la technique
• Contrats privés (BPE, …) : 60K€
• France Agrimer : 146K€
• Chambres d’Agriculture : 0
• Régions : 120K€

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ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Les producteurs adhérents à l’APEF ont adopté un Schéma Directeur de Recherche qui décline les orientations de l’expérimentation endivière en 5 axes majeurs :

L’AGRICULTURE DURABLE
Évaluer les nouvelles variétés (VAT, tolérances aux maladies, besoins en azote).
Explorer la diversité génétique pour stimuler la création de nouveaux hybrides à faibles intrants.
Rechercher des outils d’aide à la décision par la mise au point de tests et l’épidémiologie.
Etudier de nouvelles techniques de production plus respectueuses de l’environnement.

LA QUALITÉ DU PRODUIT
Maîtriser la tenue du produit en post-récolte.
Garantir la qualité gustative.

L’INNOVATION
Proposer aux producteurs les moyens de diversifier l’offre grâce à une segmentation par la forme, la couleur ou le goût.

LA RÉDUCTION DES COÛTS
Réduire les coûts de main d’œuvre par la recherche de solutions de mécanisation.

LES HOMOLOGATIONS PHYTOSANITAIRES
Rechercher de nouvelles molécules, réaliser les essais officiels (BPE) pour la constitution des dossiers d’homologation.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Si la station Expérimentale est un outil de recherche majoritairement consacrée à la filière, nous proposons également de la prestation d’études privées. La station d’Arras, c’est en effet :
5 hectares de plateformes d’essais au champ irrigable, ainsi que des essais ponctuels dans des parcelles d’agriculteurs conventionnels ou biologiques.
Du matériel expérimental pour la production de racines en essais (semis, arrachage…).
Des tunnels pour la culture de porte-graines avec pollinisation ou des essais ravageurs.
Une serre verre (Ctifl) insect-proof hors-sol pour des portes-graines.

EN TEMPÉRATURE CONTRÔLÉE
Un atelier de travail des racines d’essais après arrachage.
8 chambres froides pour le stockage de racines en caisses et en pallox.
12 cellules expérimentales pour le forçage des essais.
2 chambres pour le stockage des chicons à températures dirigées.
Des cellules phytotroniques.

EN LABORATOIRE
Un environnement contrôlé pour la culture in vitro.
Un atelier de travail des chicons d’essais après forçage (cassage, épluchage, biométrie,).
Un labo de Physiologie pour analyses (MS, Nt, a.a)
Un espace de Pathologie, isolement et collection de souches de pathogènes (Phytophthora, Sclerotinia), détermination par PCR.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Outre les essais BPE et la protection des plantes. La Station, en collaboration permanente avec le Ctifl et la participation de semenciers privés, sélectionne de nouveaux produits en vue de diversifier l’offre. Le travail de pré-sélection et l’évaluation variétale financés par les producteurs représentent la moitié de notre budget technique.

La diversité génétique des chicorées permet de segmenter sur la couleur (Carmine®, endive rouge, …), la forme (Barbucine®, …) et le goût. La difficulté est d’obtenir un produit homogène et stable, mais aussi de pouvoir produire de la semence sur le long terme.

La Station participe au développement des nouvelles variétés en mettant au point les techniques de production et en les validant chez quelques endiviers volontaires.

Pour chaque produit, l’APEF met en place une stratégie commerciale, juridique et marketing afin d’évaluer la pertinence et le positionnement de ces nouvelles références auprès des consommateurs et valoriser ainsi leur mise en marché.