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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station CEFEL

CEFEL (Centre d'Expérimentation Fruits Et Légumes)
49 Chemin des Rives
82000 MONTAUBAN
Tél. : 05 63 03 71 77

www.cefel.eu

carte-france

Zone de couverture géographique :
Occitanie et Nouvelle Aquitaine

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : Yvon SARRAUTE
05 63 03 71 77

Directrice : Marie-Eve BIARGUES
05 63 03 71 77 - biargues.cefelljlj@orange.fr

EQUIPE TECHNIQUE :
• Sébastien BALLION, Sous-directeur – Expérimentateur pomme et cerise
• Ghislaine MONTEILS, Expérimentatrice Qualité et conservation (toutes espèces)
• Françoise LEIX-HENRY, Expérimentatrice melon et ail
• Emile KOKE, Expérimentateur pomme et prune
• Daniel LAVIGNE, Expérimentateur raisin et melon
• Jean-François ST-HILARY, Expérimentateur pomme et cerise

Infos pratiques

Station à vocation : fruitière  / légumière : pomme, prune, raisin de table, cerise, melon et ail
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Pascale WESTERCAMP, Expérimentation Qualité/conservation, prune, raisin
Zone géographique d’action de la station : Occitanie et Nouvelle Aquitaine
Forme Juridique : SCICA
Chiffre d'affaire : 830 880 € (en 2017)
Nombre de salariés de la station (en ETP)  :
• Permanent : 13
• Occasionnel : équivalent 8 ETP
Prestations de services des CA : 0 ETP
Nombre d’adhérents :
• 16 OP adhérentes et 3 structures sous forme SA ou Syndicat adhérentes
• 10 structures ou producteurs indépendants conventionnés

 

 

Financement de la station

• Producteurs : 18 %
• Vente des récoltes : 17 % 
• Contrats privés (BPE, …) : 23 %
• France Agrimer : 19 %
• Chambres d’Agriculture : 0 %
• Régions : 7 %
• Autres : 16 % 

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ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Le CEFEL constitue un outil technique au service de la profession.

L’amélioration de la qualité sanitaire et organoleptique des produits et la limitation des coûts de production constituent deux objectifs majeurs des expérimentations menées au CEFEL. La limitation de l’utilisation des produits phytosanitaires et de l’impact des pratiques sur l’environnement ainsi que l’accompagnement au développement de l’Agriculture Biologique représentent également des orientations fortes, en ne perdant pas de vue la nécessité de maintenir une production rentable. Le défi pour les années à venir est de continuer à proposer des solutions innovantes en réponse aux questions posées par les professionnels de la filière pour maintenir une production forte, à haut niveau de technicité et économiquement viable.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

6 espèces travaillées : Pomme, Prune, Raisin de table, Cerise, Melon et Ail

Principaux axes d’expérimentation :

• Matériel végétal : variétés et porte-greffes

• Nouvelles formes de conduite et techniques culturales (dont maîtrise de la charge)

• Protection des cultures

• Agriculture biologique

• Optimisation de la qualité au verger/au champ

• Maintien de la qualité post-récolte (spécificité CEFEL – réseau national conservation)

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

• Visites d’essais 

• Rencontres techniques thématiques 

• Groupe techniques thématiques

• Site internet : www.cefel.eu

• Articles dans la presse professionnelle

• Comptes rendus techniques

• Bulletins Direct’CEFEL