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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station Invenio

Station expérimentale de Invenio
INRA
71 Avenue Edouard Bourlaux - CS 20032
33882 Villenave d’Ornon cedex
Tél. 05 57 12 25 50
www.invenio-fl.fr

 

Zone de couverture géographique :
Nouvelle Aquitaine

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

PRESIDENT(E)
SCHIEBER Vincent - contactljlj@invenio-fl.fr

DIRECTEUR(TRICE)
GAILLARD Pierre - p.gaillardljlj@invenio-fl.fr

EQUIPE TECHNIQUE
• ZIESSEL Julie - Responsable Projets - julie.ziesselljlj@aire-fl.fr
• CAVAIGNAC Sébastien - fruits, Châtaigne, Prune d’ente en agriculture biologique, agroécologie
• PASCAUD François - cultures sous abris, fraise
• PLAS Stephan - légumes de plein champ, santé des plantes
• BELLALOU Sarah - carotte, asperge
• PINCZON DU SEL Sara - framboise
• CLERC Henri - Aubergine, Poivron, melon, salade, tomate
• BELLEVAUX Cécile - Pomme
• GAILLARD Pierre - Machinisme

Infos pratiques

Station à vocation : fraise, légumes, fruits, 
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Non
Zone géographique d’action de la station (région) : Nouvelle Aquitaine, interrégionale pour certaines expérimentations (fraise, framboise)
Forme Juridique : Association loi 1901
Chiffre d’affaires : 1 490 000 € (2017)
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanents : 42 ETP
• Occasionnels : inférieur à 5 ETP
Nombre d’adhérents :
• Nombre de producteurs : 75
• Nombre d’OP : 28 OP, 1 AOPN (Fraises de France qui regroupe 30 adhérents, OP ou expéditeurs).

Financement de la station

• Producteurs : 11%
• Contrats privés (BPE, …) : 26%
• Vente de produits : 18%
• Autres : 4%
• FranceAgriMer : 14%
• Région Nouvelle Aquitaine : 17.5%
• Conseil départemental (Dordogne) : 1%
• Autres subventions : 8.5%

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Invenio a pour mission de répondre aux besoins  des entreprises de production de la région, afin de leur procurer de véritables avantages concurrentiels par l’évolution, la mise au point et la diffusion de nouvelles techniques de production. Invenio apporte, grâce à ses résultats d’expérimentation, des réponses techniques en termes d’itinéraires de production, d’évaluation variétale, de protection des plantes, de machinisme, etc. Invenio travaille aussi en prestations de services privées sur des problématiques confidentielles (évaluation de matières actives, conception et mise au point de nouveaux outils en machinisme,  production de plants in vitro, etc. (agréments BPE et Crédit Impôts Recherche)).

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Invenio est structuré en 8 pôles filières produits pour satisfaire les besoins spécifiques de ses adhérents : fraise, framboise, carotte, asperge, melon/poivron/aubergine/salade, Pomme, Prune en agriculture biologique, Châtaigne. Les travaux de ces pôles viennent croiser des approches transversales centrées sur le machinisme, la santé des plantes, l’agroécologie.

Les axes d’expérimentation sont définis dans le cadre des groupes techniques composés des producteurs et des techniciens des entreprises adhérentes.

Fraise : protection des cultures, physiologie, matériel végétal, itinéraires de production (hors sol principalement).
Asperge : protection des cultures, physiologie, désherbage
Carotte : désherbage, protection des cultures, réduction des intrants
Framboise et petits fruits : itinéraires de production, matériel végétal
Pomme : protection des cultures, conservation, SDP (stimulateurs des défenses naturelles des plantes)
Châtaigne : matériel végétal, protection des cultures
Prune d’ente AB : protection des cultures
Melon : évaluation variétale
Poivron/aubergine : protection des cultures, conduite culturale.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

• Réunions techniques,  visites des essais, journée bilan et perspectives (matinée), bulletin technique de chaque pôle produit sont réservées aux adhérents

• Invenio Infos, journées portes ouvertes (Perifel), journée Bilan et Perspectives (après-midi), interventions salons techniques sont ouverts à tous

Nombre de journées portes ouvertes, visites d’essais, tours de plaine en 2017 : 14 
Nombre de réunions techniques en 2017 : 22
Nombre d’articles mis en ligne sur site : 200 résultats d’essai en ligne
Invenio Infos : 2 numéros en 2017, chaque numéro étant diffusé à 1700 contacts
Bulletins techniques des pôles : 1 à 2 bulletins par an par pôle (total de 10 bulletins en 2017)