Call us toll free: +1 800 789 50 12
Top notch Multipurpose WordPress Theme!

Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station La Morinière

Station expérimentale de La Morinière
Siège : La Morinière - 1 rue Lacretelle - 49070 Beaucouzé
Station : La Morinière - 37800 Saint Epain
Tél. 02 41 375 375
la-moriniere.fr

Zone de couverture géographique :
Pays de la Loire, Centre Val de Loire, Nord, Nouvelle Aquitaine, Hauts de France, Ile de France, Normandie et Bretagne

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

PRESIDENT
MOULON Jean-Louis - 02 41 375 375

DIRECTEUR
DECROMBECQUE Hugues - 02 41 375 375 – hdecrombecqueljlj@valdeloire-fel.org

EQUIPE TECHNIQUE
• CAILLEAU Méganne : Responsable Verger
• GANDUBERT Benjamin : AB
• GUIGNEBAULT Philippe : Poire / Cassis / Groseille / Irrigation
• LAVOISIER Christian : Variétés Pommes / Conduite / Eclaircissage
• LE BERRE Fanny : Protection des cultures, Pulvérisation
• TESSIER Christine : Conservation

Infos pratiques

Station à vocation : fruitière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
• COUREAU Claude : Ingénieur Ctifl/Conservation
• DUVAL Anne : Ingénieur Ctifl/Fruits rouges, bio-contrôle
Zone géographique d’action de la station (région) : Nord France
Forme Juridique : SCEA
Budget : 1 750k€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanent :  12
• Occasionnel : 13
Nombre d’adhérents :
• 3 associés : IDfel/Ctifl/Inra

Financement de la station

• Autofinancement dont part professionnelle : 45% 
• Conseils Régionaux : 20 %
• Casdar, Ecophyto : 20 %
• Contrats privés (BPE, …) : 10 %
• Subventions diverses : 5 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Définir les références techniques nécessaires pour répondre aux attentes des producteurs et anticiper les techniques et outils d’adaptation des vergers pour demain.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Pomme, Poire, Cassis et Groseille

3 grands axes d’expérimentation :
• Méthodes de production respectueuses de l’environnement
• Maitrise et réduction des coûts de production
• Qualité du produit pour le consommateur

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

• Groupes techniques thématiques rassemblant tous les techniciens du bassin de production et quelques producteurs de référence
• Site internet : www.la-moriniere.fr
• Stand Sival
• Journée technique chaque année fin juin
• Brochure de synthèse des résultats éditées et diffusée tous les 2 ans aux producteurs cotisants