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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station SILEBAN

Station GIE SILEBAN
19, route de Cherbourg
50 760 GATTEVILLE LE PHARE
Tél. 02.33.23.42.10

www.jardinsdenormandie.com

 

Zone de couverture géographique :
Station Régionale - Travaux à rayonnement national

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

PRESIDENT(E)
GUILLARD Bernard
06 75 25 00 86
b.guillardljlj@jardinsdenormandie.com

DIRECTION
Directeur : GROUALLE Patrick
02 33 06 48 10 / 06 07 19 45 47
p.groualleljlj@jardinsdenormandie.com

Directeur adjoint : DUBOIS Jacques
02 33 23 42 10 / 06 08 09 13 77
j.duboisljlj@sileban.fr

EQUIPE TECHNIQUE
Une équipe pluridisciplinaire regroupant 9 ingénieurs dont 1 ingénieur CTIFL, 3 techniciens, 6 agents techniques 

Responsables de programmes :
• Pauline BOUTTEAUX
• Ségolène DANDIN (ingénieur CTIFL)
• Noémie DESMOUCEAUX
• Pierre GLERANT
• Bruno PITREL
• Emilie ROBILLIARD
• Franck VIAL

Infos pratiques

Station à vocation : Légumière
Station ayant l’accréditation BPE : Oui
Accréditations : Conseil indépendant Certiphyto, Crédit Impôt Recherche, Ecocert
Station disposant d’un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station (région) : Région Normandie
Forme Juridique : Groupement d’intérêt Economique
Budget annuel : 1 650 K€ (dont 1 271 K€ d’expérimentations)
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanent :  21.08 en 2017
Nombre d’adhérents :
• Nombre de producteurs :  400
• Nombre d’OP : 2

Financement de la station

• Producteurs via OP : 21 % 
• Contrats privés (BPE, …) : 21 %
• France Agrimer :  11.5 %
• Autres (Casdar, AFB, …) : 6.9 %
• Régions : 9.8 %
• Autres : Conseils Départementaux, Agence de l’Eau :17 %
• Europe : 5 %
• Divers : 7.8 %

ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Créé en 1973, le GIE SILEBAN, station d’expérimentation et de développement légumière de Normandie, est l’outil R&D de la filière légumière régionale. Sous l’égide de l’AOP Jardins de Normandie et de ses professionnels légumiers, les travaux et études menés contribuent à la compétitivité des exploitations légumières, à la qualité des produits légumiers et au développement durable des bassins de productions.  Fortement impliqué dans des démarches techniques et environnementales innovantes, le SILEBAN a développé de nombreuses collaborations (Inra, Ctifl, Chambres d’Agriculture, Universités, partenaires techniques et scientifiques, …) en France et à l’étranger dans le cadre de projets européens (Interreg). Ses différents agréments (BPE, opérateur agro-environnemental, pôle d’excellence rurale, Certiphyto, Ecocert, Crédit Impôt Recherche) renforcent son savoir-faire dans la recherche de solutions performantes et durables pour les systèmes de production légumiers. Pour leurs transferts, le SILEBAN anime des MAET légumiers ainsi qu’un groupe de producteurs Vik’Leg. Grâce aux outils d’aide à la décision mis au point et aux observations terrain il alimente des bases de données dédiées à la gestion des risques sanitaires. Ses travaux font l’objet d’une large diffusion au travers de différents canaux : une revue (Jardins du Littoral), site internet, journées techniques…

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Espèces Légumières :
- Espèces légumières de plein champ et sous serre : poireau, carotte, salade, choux, navet, céleris, …
- Les grandes cultures en lien avec les systèmes légumiers

Principaux thèmes d’études et d’expertises :
- Systèmes de cultures : production intégrée, agroécologie (plan ecophyto), AB, cultures sous serres et hors sol … 
- Agro équipements (désherbage mécanique, robots, …)
- Sol
- Contrôle des bio-agresseurs (bio pesticides, stimulateurs de la défense des plantes, …)
- Connaissance des bio-agresseurs (pièges connectés, modèles …)
- Qualité et conservation des produits (innocuité sanitaire, labels, …)
- Gestion des risques sanitaires (étude des contaminations)
- Nutrition (irrigation, fertilisation)
- Matériel végétal (qualité des jeunes plantes, performances variétales, …)

Savoirs faire et compétences
- Animation de groupes (groupe des 30 000, MAEC, …)
- Ingénierie de dossiers
- Mise au point et application de méthodes (cahier des charges, protocoles, outils d’aide à la décision, …)
- Transfert, diffusion, valorisation 

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

- Site internet www.jardinsdenormandie.com
- Revue Jardins du Littoral
- Réunions « bout de champ »
- Manifestations/réunions techniques/Conférences professionnelles
- Participation à des réseaux opérationnels dédiés à la diffusion et aux transferts
- Commissions techniques
- Visites
- Groupes de progrès de producteurs (exemple VIK’LEG)
- Avertissements Cultures Légumières
- Etc…