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Association Nationale des Stations d’Expérimentation Fruits et Légumes


Fiche de la station Terre d’essais

Terre d’essais
La Ferme du Glazic
22740 Pleumeur Gautier
Tél. : 02 96 22 19 40
www.terredessais.fr

Zone de couverture géographique :
Bretagne

À PROPOS DE LA STATION

Qui sommes-nous ?

Président : JACOB Hubert

Directeur : ROSTOLL Guillaume
06 08 52 79 30 - grostollljlj@ucpt-paimpol.com

Équipe technique et administrative :
• DAVY Maxime, ingénieur CTIFL, expérimentation plein champ AB.
• FLOURY Hervé, ingénieur sous abris, expérimentation AB et conventionnel sous abris plastique.

 

 

Infos pratiques

Station à vocation : Légumière 
Station ayant l’accréditation BPE : Non
Station disposant d'un ingénieur CTIFL : Oui
Zone géographique d’action de la station (région) :
 Bretagne
Forme Juridique : Association loi 1901
Budget annuel : 550 000€
Nombre de salarié(s) de la station (en ETP) :
• Permanent : 6,3 
• Occasionnel : 1
Nombre d’adhérents :
• Nombre de producteurs : 0
• Nombre d’OP : 8 organisations de producteurs, représentants 2 600 producteurs de légumes.

Financement de la station

• Producteurs : 17%
• Contrats privés (BPE, …) : 5%
• Vente de produits : 22%
• France Agrimer : 8%
• Chambres d’Agriculture : 6%
• Ecophyto AFB : 8%
• Autres : Agence de l’Eau, Casdar : 8%
• Régions : 18%
• Autres : Conseils Généraux : 8%

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ORIENTATION STRATÉGIQUE DE LA STATION

Terre d’essais est le site pilote régional breton en expérimentation légumière en agriculture biologique de plein champ et sous abri ainsi que pour les essais sous abris plastiques. 

En 1997 et afin d’accompagner les producteurs agrobiologistes et ceux en conversion en assurant les transferts de techniques, les responsables professionnels ont décidé de la spécialisation de Terre d’essais en expérimentation agrobiologique. En 2013, avec la création de sa serre d’expérimentation biologique (1er outil de ce type en Bretagne), la station a élargi ses compétences à l’agriculture biologique sous abri.

Les expérimentations menées répondent à trois objectifs :
1) L’amélioration de la compétitivité et la durabilité des systèmes de productions légumiers, 
2) Le maintien et l’amélioration de la qualité des produits,
3) La réduction de l’impact environnemental des productions.

ESPÈCES ET AXES D’EXPÉRIMENTATION

Les espèces concernées par les travaux de Terre d’essais couvrent les légumes produits en Bretagne Nord. En sous abris, ce sont la tomate, la fraise, le concombre et les salades d’hiver. En plein champ, les essais concernent le chou-fleur, l’artichaut, l’échalote, le brocoli, les alliums, la pomme de terre primeur et les légumes anciens essentiellement.

Plein champ en Agriculture Biologique : Protection des cultures, Évaluation et améliorations variétales, Agronomie, Essais systèmes et itinéraires de cultures

Sous-abri en Agriculture Biologiques : Essais variétaux, Système de cultures, Protection des cultures

Sous-abri conventionnel : Essais variétaux, Protection des cultures et alternatives, Amélioration des itinéraires techniques.

CONSEIL ET VALORISATION DES EXPÉRIMENTATIONS

Les programmes d’expérimentations sont établis chaque année par les agriculteurs regroupés en commissions techniques professionnelles par espèce ou par système de culture, en fonction des problématiques auxquelles ils sont confrontés. Les commissions techniques, qui se réunissent au moins une fois par an, valident également les résultats obtenus. Ils seront ensuite vulgarisés par les techniciens de la chambre régionale d’agriculture de Bretagne et des groupements de producteurs.

Terre d’essais rédige régulièrement des articles sur les résultats obtenus dans la revue technique régionale « Aujourd’hui et Demain ». De nombreuses visites sont organisées au fil de l’année à destination des producteurs, des techniciens des coopératives et de la chambre d’agriculture pour suivre les expérimentations menées et échanger sur celles-ci.