Contactez la station
ACPEL
Association collaborative de production
d’expérimentations et de références légumières
Adresse : Le Petit Chadignac 17100 Saintes
E-mail : acpel@acpel.fr
Téléphone : 05 46 74 43 30
Site internet : www.acpel.fr
Suivez l’ACPEL sur : Linkedin
Zone de couverture :
Nouvelle-Aquitaine, principalement en Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne
Carte d'identité
En bref
Orientation : maraîchage plein champ
EXPERTISE : melon, pomme de terre primeur, céleri-rave
Sites d’essais :
100% de l’expérimentation réalisée chez les producteurs
Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui
Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui
Prestations de conseil
et d’expertise : Oui
Autres particularités : rédaction du Bulletin de Santé du Végétal :
> Melon Nord Nouvelle-Aquitaine
> Maraîchage Nord Nouvelle-Aquitaine
> Pomme de terre Nouvelle-Aquitaine
Les productions et thématiques de travail
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail
> Évaluation variétale : essais variétaux, référencement variétal (jusqu’à la fiche de préconisation), choix de variétés gustatives / analyse sensorielle
> Gestion de l’enherbement : désherbage chimique, paillage biodégradable
> Lutte contre les maladies : lutte chimique, produits de biocontrôle, biostimulants, solarisation, réduction des intrants
> Lutte contre les ravageurs : lutte chimique, biocontrôle, entomologie, réduction des intrants
> Durabilité des sols : couverts végétaux, travail du sol, rotation des cultures, agronomie
> Conduite culturale
> Conservation post-récolte
Essais en conventionnel
Thématiques de travail :
> Essais variétaux
> Gestion de l’enherbement : couverts végétaux, solarisation
> Lutte contre les maladies : lutte chimique, produits de biocontrôle, réduction des intrants, solarisation…
> Lutte contre les ravageurs : lutte chimique, biocontrôle, réduction des intrants
> Durabilité des sols : couverts végétaux, travail du sol, rotation des cultures, agronomie
> Conduite culturale
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, lutte contre les maladies (dont la septoriose), lutte contre les ravageurs (dont la mouche de la carotte), durabilité des sols, préservation de la biodiversité…
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
L’ACPEL réalise de nombreux essais sur des cultures de diversification. Les essais varient, selon les années, à la demande des producteurs adhérents.
Voici un bilan non exhaustif des productions et thématiques d’essais :
> carotte : lutte contre les maladies, durabilité des sols, préservation de la biodiversité
> oignon : essai produits pour la gestion de l’enherbement
> tomate : évaluation variétale
> courges : gestion de l’enherbement
> aubergine : lutte contre les ravageurs, durabilité des sols, préservation de la biodiversité
> poireau : lutte contre les maladies, lutte contre les ravageurs
> radis : évaluation variétale, lutte contre les maladies
> navet : lutte contre les ravageurs
> haricot à écosser (blanc et rouge) : conduite culturale
> chou : évaluation variétale, durabilité des sols, préservation de la biodiversité
L’ACPEL réalise également des essais sur les plantes tinctoriales.
Équipes
Équipe dirigeante
Président : Tony Thibault
Directeur : David Bouvard : david.bouvard@acpel.fr – 06 88 96 52 26
Équipe technique
Structure : ACPEL
Fonction : ingénieur référent melon, et directeur de la station
Productions d'expertise : melon, oignon, céleri-rave, carotte
Domaines d'expertise : BPE, protection des cultures, évaluation variétale, statistiques, compétences transversales
Structure : ACPEL
Fonction : chargé de mission, référent pomme de terre
Productions d'expertise :
pomme de terre, melon, céleri-rave, carotte, tomate, maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, fertilité des sols, protection des cultures, agronomie, compétences transversales
Structure : ACPEL
Fonction : ingénieur, référent AB et biodiversité
Productions d'expertise : pomme de terre, melon, haricot, maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, biodiversité, couverts végétaux, essais systèmes, protection des cultures
Structure : ACPEL
Fonction : ingénieure
Productions travaillées : melon, pomme de terre, maraîchage plein champ
Thématiques de travail : évaluation variétale, protection des cultures
Structure : ACPEL
Fonction : technicienne
Productions travaillées : melon, pomme de terre, maraîchage plein champ
Thématiques de travail : évaluation variétale, couverts végétaux, protection des cultures
Structure : ACPEL, mis à disposition par la chambre d'agriculture de Charente-Maritime
Fonction : ingénieur, conseiller
Productions d'expertise : maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, protection des cultures
adhérents de l'ACPEL
Producteurs de melons régionaux
35 producteurs
et 2800 ha de melons.
Coopérative Uniré
20 producteurs et 150 ha de pommes de terre primeur
Les Maraîchers Dynamiques
15 maraîchers diversifiés en circuits court et RHD
Aproval
10 maraîchers spécialisés en céleri-rave, chou, carotte
Corab Centr’atlantique
100 ha de haricots secs