Contactez la station

ACPEL
Association collaborative de production
d’expérimentations et de références légumières
Adresse : Le Petit Chadignac 17100 Saintes
E-mail : acpel@acpel.fr
Téléphone : 05 46 74 43 30
Site internet : www.acpel.fr
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Zone de couverture :
Nouvelle-Aquitaine, principalement en Charente, Charente-Maritime, Deux-Sèvres et Vienne

Carte d'identité

En bref

Orientation : maraîchage plein champ

 EXPERTISE  : melon, pomme de terre primeur, céleri-rave

Sites d’essais :
100% de l’expérimentation réalisée chez les producteurs

Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise : Oui

Autres particularités : rédaction du Bulletin de Santé du Végétal :
> Melon Nord Nouvelle-Aquitaine
> Maraîchage Nord Nouvelle-Aquitaine
> Pomme de terre Nouvelle-Aquitaine

Les productions et thématiques de travail

Melon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail
>
Évaluation variétale : essais variétaux, référencement variétal (jusqu’à la fiche de préconisation), choix de variétés gustatives / analyse sensorielle
> Gestion de l’enherbement : désherbage chimique, paillage biodégradable
> Lutte contre les maladies : lutte chimique, produits de biocontrôle, biostimulants, solarisation, réduction des intrants
> Lutte contre les ravageurs : lutte chimique, biocontrôle, entomologie, réduction des intrants
> Durabilité des sols : couverts végétaux, travail du sol, rotation des cultures, agronomie
> Conduite culturale
> Conservation post-récolte

Essais en conventionnel

Thématiques de travail :
> Essais variétaux
> Gestion de l’enherbement : couverts végétaux, solarisation
> Lutte contre les maladies : lutte chimique, produits de biocontrôle, réduction des intrants, solarisation…
> Lutte contre les ravageurs : lutte chimique, biocontrôle, réduction des intrants
> Durabilité des sols : couverts végétaux, travail du sol, rotation des cultures, agronomie
> Conduite culturale

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, lutte contre les maladies (dont la septoriose), lutte contre les ravageurs (dont la mouche de la carotte), durabilité des sols, préservation de la biodiversité…

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

L’ACPEL réalise de nombreux essais sur des cultures de diversification. Les essais varient, selon les années, à la demande des producteurs adhérents.

Voici un bilan non exhaustif des productions et thématiques d’essais :
> carotte : lutte contre les maladies, durabilité des sols, préservation de la biodiversité
>
oignon : essai produits pour la gestion de l’enherbement
> tomate : évaluation variétale
> courges : gestion de l’enherbement
> aubergine : lutte contre les ravageurs, durabilité des sols, préservation de la biodiversité
> poireau : lutte contre les maladies, lutte contre les ravageurs
> radis : évaluation variétale, lutte contre les maladies
> navet : lutte contre les ravageurs
> haricot à écosser (blanc et rouge) : conduite culturale
> chou : évaluation variétale, durabilité des sols, préservation de la biodiversité

L’ACPEL réalise également des essais sur les plantes tinctoriales.

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Tony Thibault
Directeur : David Bouvard : david.bouvard@acpel.fr – 06 88 96 52 26

Équipe technique

Structure : ACPEL
Fonction :
ingénieur référent melon, et directeur de la station
Productions d'expertise :
melon, oignon, céleri-rave, carotte
Domaines d'expertise : BPE, protection des cultures, évaluation variétale, statistiques, compétences transversales

Structure : ACPEL
Fonction : chargé de mission, référent pomme de terre
Productions d'expertise :
pomme de terre, melon, céleri-rave, carotte, tomate, maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, fertilité des sols, protection des cultures, agronomie, compétences transversales

Structure : ACPEL
Fonction : ingénieur, référent AB et biodiversité
Productions d'expertise : pomme de terre, melon, haricot, maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, biodiversité, couverts végétaux, essais systèmes, protection des cultures

Structure : ACPEL
Fonction : ingénieure
Productions travaillées : melon, pomme de terre, maraîchage plein champ
Thématiques de travail : évaluation variétale, protection des cultures

Structure : ACPEL
Fonction : technicienne
Productions travaillées : melon, pomme de terre, maraîchage plein champ
Thématiques de travail : évaluation variétale, couverts végétaux, protection des cultures

Structure : ACPEL, mis à disposition par la chambre d'agriculture de Charente-Maritime
Fonction :
ingénieur, conseiller
Productions d'expertise : maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : AB, protection des cultures

adhérents de l'ACPEL

Producteurs de melons régionaux
35 producteurs
et 2800 ha de melons.

Coopérative Uniré
20 producteurs et 150 ha de pommes de terre primeur

Les Maraîchers Dynamiques
15 maraîchers diversifiés en circuits court et RHD

Aproval
10 maraîchers spécialisés en céleri-rave, chou, carotte

Corab Centr’atlantique
100 ha de haricots secs