Contactez la station

GRAB
Groupement de recherche en agriculture biologique
Adresse : Maison de la Bio | 255 chemin de la Castelette
BP 11283 | 84911 Avignon Cedex 9

E-mail : secretariat@grab.fr
Téléphone : 04 90 84 01 70
Site internet : www.grab.fr
Suivez le Grab sur :
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Zone de couverture : 
Provence-Alpes-Côte d’Azur, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes

Carte d’identité

En bref

Orientation : arboriculture et maraîchage

Spécialiste de l’agriculture biologique

 EXPERTISE maraîchage  : salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification

 EXPERTISE arboriculture  : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, amande

Sites d’essais :
à la station et chez les producteurs

Agrément BPE :
Non
Agrément CIR : Oui

Réalisation d’expérimentations confidentielles :
Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Autres : Formation

Les productions et thématiques de travail

Abricot

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> gestion de l’enherbement : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation  des défenses immunitaires
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…

Amande

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> gestion de l’enherbement : : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation  des défenses immunitaires
> durabilité des sols
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…

Cerise

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation  des défenses immunitaires

Pêche

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les maladies
> gestion de l’enherbement : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang

Poire

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement

Pomme

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation  des défenses immunitaires
> gestion de l’enherbement : : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> gestion de l’eau : restrictions hydriques sur plusieurs couples porte-greffe/variétés
> durabilité des sols
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…

Prune

Essais en agriculture biologique sur variétés traditionnelles régionales de Provence-Alpes-Côte d’Azur

Thématique de travail : évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement

Salades, Mâche

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau et outils météo
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau : restriction hydrique
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires

Aubergine

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs : : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
> conduite culturale

Poivron

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> gestion de l’eau : restrictions hydriques
> conduite culturale

Fenouil

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires

Houblon

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’eau : restriction hydrique

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique

Le Grab travaille sur de nombreuses cultures maraîchères pour la diversification. On peut notamment citer : le concombre, l’épinard, l’oignon cébette, le persil, le céleri-branche, le radis, le chou-rave…
Sur ces cultures, les thématiques de travail sont principalement :
>
l’évaluation variétale
> la conduite culturale

Sur d’autres cultures de diversification, le Grab peut être amené à travailler sur les sujets suivants :
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau : restrictions hydriques
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires

Tomate

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
> fertilisation
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées

Choux

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées

Houblon

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’eau : restrictions hydriques

Courgette

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique

Le Grab travaille sur de nombreuses cultures maraîchères pour la diversification en plein champ. On peut notamment citer : le poireau, les courges, la carotte, le fenouil…
Sur ces cultures, la principale thématique de travail est :
>
l’évaluation variétale

Sur d’autres cultures de diversification, le Grab peut être amené à travailler sur les sujets suivants :
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs notamment avec des plantes pièges
> fertilisation
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> gestion de l’eau
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées

Le Grab réalise aussi de l’expérimentation en agriculture biologique sur raisin de cuve

Équipes

Équipe dirigeante et support

Président : Guillaume Rérolle
Directeur : Vianney Le Pichon
Directeur administratif et financier :
Corentin Lesurque
Secrétaire comptable :
Catherine Dunand – secretariat@grab.fr

Équipe technique

Arboriculture

Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l’équipe arboriculture et expérimentatrice
Productions d’expertise : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, amande
Domaines d’expertise : AB, phytothérapie, aromathérapie, évaluation variétale, enherbement sur le rang, bioagresseurs

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d’expertise : fruits à noyaux dont olive, fruits à coques, agroforesterie
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, système agroforestier, ravageurs, entomologie, diversification, changement climatique

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d’expertise : fruits à pépins, fruits à noyaux, agroforesterie
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, bioagresseurs, biodiversité fonctionnelle, agroforesterie

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, alternative au travail du sol, agroéquipements

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, OAD

Maraîchage

Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l’équipe maraîchage et expérimentatrice
Productions d’expertise : salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, itinéraires techniques, gestion des bioagresseurs, PBI, économies d’énergie des abris, agroéquipements

Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, fertilisation, fertilité et santé des sols, couverts végétaux, alternatives au travail du sol, nématodes à galles.

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en maraîchage
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, PBI, phytotérapie

 

Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage et agroforesterie
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, agroforesterie, évaluation participative
Autre : responsable du projet ferme pilote de la Durette.

Viticulture

Structure : GRAB
Fonction : coordinateur de l’équipe viticulture
Productions d’expertise : vigne
Domaines d’expertise : AB, cépages hybrides, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, alternative au cuivre, aromathérapie, phytothérapie

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, OAD

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, alternative au travail du sol, agroéquipements

Structure : GRAB
Fonction : technicien responsable de la station
Productions d’expertise : maraîchage, arboriculture, viticulture
Domaines d’expertise : agriculture biologique
Autre thématique de travail : ventes issues des expérimentations

Sites d’expérimentation

Le Grab réalise des essais chez les producteurs et dispose de 3 sites d’expérimentation :

  • la station d’Avignon : 255 chemin de la Castelette 84911 Avignon
  • Le Domaine de Gotheron de l’INRAe : 26320 Saint-Marcel-les-Valence
  • La Ferme Pilote de la Durette : 84000 Avignon