Contactez la station

GRAB
Groupement de recherche en agriculture biologique
Adresse : Maison de la Bio | 255 chemin de la Castelette
BP 11283 | 84911 Avignon Cedex 9

E-mail : secretariat@grab.fr
Téléphone : 04 90 84 01 70
Site internet : www.grab.fr
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Zone de couverture : 
Provence-Alpes-Côte d’Azur, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes

Carte d’identité

En bref

Orientation : arboriculture et maraîchage

Spécialiste de l’agriculture biologique

 EXPERTISE maraîchage  : salade, tomate, épinard, cébette, fenouil

 EXPERTISE arboriculture  : abricot, amande, pomme

Sites d’essais :
à la station et chez les producteurs

Agrément BPE :
Non
Agrément CIR : Oui

Réalisation d’expérimentations confidentielles :
Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Autres : Formation

Les productions et thématiques de travail

Abricot

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> préservation de la biodiversité

Amande

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs
> préservation de la biodiversité

Cerise

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs

Pêche

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement

Poire

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale

Pomme

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’eau : restrictions hydriques sur plusieurs couples porte-greffe/variétés
> durabilité des sols
> préservation de la biodiversité

Prune

Thématiques de travail : évaluation variétale

Salades, Mâche

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols
> gestion de l’eau et outils météo
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité

Tomate en sol

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols
> gestion de l’eau et outils météo
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité

Epinard

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> fertilisation
> durabilité des sols
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité

Oignon cébette

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> préservation de la biodiversité
> conduite culturale

Fenouil

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité

Aubergine

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> préservation de la biodiversité

Concombre

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale

Persil

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale

Radis

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale

Cultures de diversification

Le Grab travaille sur de nombreuses cultures maraîchères pour la diversification.
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols
> gestion de l’eau et outils météo
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité

Choux

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> préservation de la biodiversité
> gestion de l’enherbement
> fertilisation
> conduite culturale

Courgette

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation
> conduite culturale

Poireau

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation
> conduite culturale

Tomate

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation
> conduite culturale

Cultures de diversification

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies et ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols
> gestion de l’eau et outils météo
> préservation de la biodiversité
> conduite culturale

Le Grab réalise aussi de l’expérimentation en agriculture biologique sur :
> vigne
> houblon

Équipes

Équipe dirigeante et support

Président : Guillaume Rérolle
Directeur : Vianney Le Pichon
Directeur administratif et financier :
Corentin Lesurque
Secrétaire comptable :
Catherine Dunand – secretariat@grab.fr

Équipe technique

Arboriculture

Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l’équipe arboriculture et expérimentatrice
Productions d’expertise : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, prune
Domaines d’expertise : AB, phytothérapie, aromathérapie, évaluation variétale, enherbement sur le rang, bioagresseurs

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d’expertise : amande, abricot, pêche, cerise, prune, olive
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, système agroforestier, bioagresseurs

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d’expertise : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, prune
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, bioagresseurs, biodiversité fonctionnelle, agroforesterie

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, entomologie, bioagresseurs, biodiversité fonctionnelle, alternative au travail du sol

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol

Maraîchage

Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l’équipe maraîchage et expérimentatrice
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, itinéraires techniques, gestion des bioagresseurs

Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, fertilisation, fertilité et santé des sols, couverts végétaux, alternatives au travail du sol, nématodes à galles.

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en maraîchage
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, bandes fleuries, plantes relais.

 

Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage et agroforesterie
Productions d’expertise : maraîchage
Domaines d’expertise : AB, agroforesterie, évaluation participative
Autre : responsable du projet ferme pilote de la Durette.

Viticulture

Structure : GRAB
Fonction : coordinateur de l’équipe viticulture
Productions d’expertise : vigne
Domaines d’expertise : AB, cépages hybrides, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, alternative au cuivre, aromathérapie, phytothérapie

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol

Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d’expertise : fruits à pépins et à noyaux, vigne
Domaines d’expertise : AB, entomologie, bioagresseurs, biodiversité fonctionnelle, alternative au travail du sol

Structure : GRAB
Fonction : technicien responsable de la station
Productions d’expertise : maraîchage, arboriculture, viticulture
Domaines d’expertise : agriculture biologique
Autre thématique de travail : ventes issues des expérimentations

Sites d’expérimentation

Le Grab réalise des essais chez les producteurs et dispose de 3 sites d’expérimentation :

  • la station d’Avignon : 255 chemin de la Castelette 84911 Avignon
  • Le Domaine de Gotheron de l’INRAe : 26320 Saint-Marcel-les-Valence
  • La Ferme Pilote de la Durette : 84000 Avignon