Contactez la station
GRAB
Groupe de recherche en agriculture biologique
Adresse : Maison de la Bio | 255 chemin de la Castelette
BP 11283 | 84911 Avignon Cedex 9
E-mail : secretariat@grab.fr
Téléphone : 04 90 84 01 70
Site internet : www.grab.fr
Suivez le Grab sur : Facebook | Twitter | Linkedin
Zone de couverture :
Provence-Alpes-Côte d’Azur, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Bretagne
Carte d'identité
En bref
Orientation : arboriculture et maraîchage
Spécialiste de l’agriculture biologique
EXPERTISE maraîchage : salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification
EXPERTISE arboriculture : pomme, poire, abricot, pêche, cerise, amande
Sites d’essais :
à la station et chez les producteurs
Agrément BPE : Non
Agrément CIR : Oui
Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui
Prestations de conseil
et d’expertise : Oui
Autres : Formation
Les productions et thématiques de travail
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> gestion de l’enherbement : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation des défenses immunitaires
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> gestion de l’enherbement : : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation des défenses immunitaires
> durabilité des sols
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation des défenses immunitaires
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les maladies
> gestion de l’enherbement : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
> lutte contre les ravageurs : : barrières physiques, répulsion aromatique, stimulation des défenses immunitaires
> gestion de l’enherbement : : screening de plantes couvre-sol, caractérisation de la porosité de la structure du sol, gestion de l’enherbement sur le rang
> gestion de l’eau : restrictions hydriques sur plusieurs couples porte-greffe/variétés
> durabilité des sols
> maximisation de la biodiversité : associations de cultures (vergers maraîchers, vergers pâturés, répertoriage des différentes associations…
Essais en agriculture biologique sur variétés traditionnelles régionales de Provence-Alpes-Côte d’Azur
Thématique de travail : évaluation variétale sous faible niveau d’intrants bio, voire sans aucun traitement
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau et outils météo
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau : restriction hydrique
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs : : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
> conduite culturale
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> gestion de l’eau : restrictions hydriques
> conduite culturale
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs : gestion des nématodes à galles, stratégies globales, test de produits alternatifs, test de paillages végétaux et de nourritures de substitution
> conduite culturale
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’eau : restriction hydrique
Essais en agriculture biologique
Le Grab travaille sur de nombreuses cultures maraîchères pour la diversification. On peut notamment citer : le concombre, l’épinard, l’oignon cébette, le persil, le céleri-branche, le radis, le chou-rave…
Sur ces cultures, les thématiques de travail sont principalement :
> l’évaluation variétale
> la conduite culturale
Sur d’autres cultures de diversification, le Grab peut être amené à travailler sur les sujets suivants :
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> durabilité des sols : paillages organiques, engrais verts, enherbement inter-rangs
> gestion de l’eau : restrictions hydriques
> préservation de la biodiversité : plantes couvre-sol, plantes réservoirs d’auxiliaires
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> fertilisation
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les ravageurs
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’eau : restrictions hydriques
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées
Essais en agriculture biologique
Le Grab travaille sur de nombreuses cultures maraîchères pour la diversification en plein champ. On peut notamment citer : le poireau, les courges, la carotte, le fenouil…
Sur ces cultures, la principale thématique de travail est :
> l’évaluation variétale
Sur d’autres cultures de diversification, le Grab peut être amené à travailler sur les sujets suivants :
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs notamment avec des plantes pièges
> fertilisation
> durabilité des sols : alternatives au travail du sol, paillages organique, engrais verts…
> gestion de l’eau
> préservation de la biodiversité : bandes fleuries semées ou plantées
Le Grab réalise aussi de l’expérimentation en agriculture biologique sur raisin de cuve
Équipes
Équipe dirigeante et support
Président : Guillaume Rérolle
Directeur : Vianney Le Pichon
Directeur administratif et financier : Corentin Lesurque
Communication et appui projet : Laetitia Fourrié – laetitia.fourrie@grab.fr
Assistante : Melissa Lalauze – secretariat@grab.fr
Équipe technique
Arboriculture
Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l'équipe arboriculture et expérimentatrice
Productions d'expertise : pomme, poire, abricot, pêche, cerise
Domaines d'expertise : AB, phytothérapie, aromathérapie, sélection variétale participative, évaluation variétale, enherbement sur le rang, bioagresseurs
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d'expertise : olive, amande, cerise, agroforesterie
Domaines d'expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, système agroforestier, ravageurs, entomologie, diversification, changement climatique, sélection et évaluation variétale
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture
Productions d'expertise : pomme, poire, prune européenne, agroforesterie
Domaines d'expertise : AB, évaluation variétale, bioagresseurs, biodiversité fonctionnelle, agroforesterie
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d'expertise : abricot, pêche, viticulture
Domaines d'expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, alternative au travail du sol, agroéquipements
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d'expertise : abricot, pêche, viticulture
Domaines d'expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, OAD
Maraîchage
Structure : GRAB
Fonction : coordinatrice de l'équipe maraîchage et expérimentatrice
Productions d'expertise : salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification
Domaines d'expertise : AB, évaluation variétale, itinéraires techniques, gestion des bioagresseurs, PBI, économies d'énergie des abris, agroéquipements
Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage
Productions d'expertise : maraîchage
Domaines d'expertise : AB, fertilisation, fertilité et santé des sols, couverts végétaux, alternatives au travail du sol, nématodes à galles.
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en maraîchage
Productions d'expertise : maraîchage
Domaines d'expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, PBI, phytotérapie
Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage et agroforesterie
Productions d'expertise : maraîchage diversifié
Domaines d'expertise : AB, système agroforestier (verger maraîcher), évaluation variétale participative, variétés locales, essais systèmes
Autre : responsable du projet de la ferme pilote de la Durette.
Structure : GRAB
Fonction : expérimentatrice en maraîchage
Productions d'expertise : maraîchage diversifié
Domaines d'expertise : AB, agronomie, sélection et évaluation variétale, protection des cultures (maladies et ravageurs), gestion de l'enherbement, couverts végétaux, essais systèmes
Viticulture
Structure : GRAB
Fonction : coordinateur de l'équipe viticulture
Productions d'expertise : vigne
Domaines d'expertise : AB, cépages hybrides, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, alternative au cuivre, aromathérapie, phytothérapie
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d'expertise : abricot, pêche, viticulture
Domaines d'expertise : AB, évaluation variétale, gestion des bioagresseurs, alternatives au travail du sol, OAD
Structure : GRAB
Fonction : expérimentateur en arboriculture et viticulture
Productions d'expertise : abricot, pêche, viticulture
Domaines d'expertise : AB, biodiversité fonctionnelle, gestion des bioagresseurs, entomologie, alternative au travail du sol, agroéquipements
Structure : GRAB
Fonction : technicien responsable de la station
Productions d'expertise : maraîchage, arboriculture, viticulture
Domaines d'expertise : agriculture biologique
Autre thématique de travail : ventes issues des expérimentations
Sites d'expérimentation
Le Grab réalise des essais principalement chez les producteurs et ainsi que sur 4 sites d’expérimentation :
- la station d’Avignon : 255 chemin de la Castelette 84911 Avignon
- Le Domaine de Gotheron de l’INRAe : 26320 Saint-Marcel-les-Valence
- La Ferme Pilote de la Durette : 84000 Avignon
- La station de Suscinio en Bretagne : Lycée agricole 29600 Morlaix