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INVENIO
Adresse : MIN de Brienne
110 quai de Paludate 33800 Bordeaux
E-mail : contact@invenio-fl.fr
Téléphone : 05 53 80 39 33
Site internet : www.invenio-fl.fr
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Zone de couverture :
Nouvelle-Aquitaine avec rayonnement national pour châtaigne, petits fruits
et création variétale en fraise
Carte d'identité
En bref
Orientation : arboriculture et maraîchage
EXPERTISE maraîchage : fraise, carotte, asperge, aubergine, poivron, tomate
EXPERTISE arboriculture : prune d’ente, châtaigne, pomme, petits fruits
Autres expertises : création variétale (fraise, framboise, châtaigne), et agroéquipements
Sites d’essais :
4 sites et chez les producteurs
Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui
Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui
Prestations de conseil
et d’expertise : Oui
Les productions et thématiques de travail
Essais en agriculture biologique
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Expérimentation sur variétés de châtaignes hybrides
Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements
Essais en agriculture biologique et conventionnelle en AOP pomme du Limousin
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements
Essais en agriculture conventionnelle
Les expérimentation sur framboisiers sont menés sous abris.
Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie), conservation post-récolte.
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, choix d’abris (chenilles)
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie)
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte
Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements
Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements
Invenio a d’autres activités tels que :
> un bureau d’étude machinisme pour concevoir des machines agricoles à l’unité et en petites séries ;
> la vente de plants in vitro ;
> la pépinière fruitière ;
> l’édition variétale de fraises ;
> la vente de fruits et légumes.
La station réalise aussi de l’expérimentation sur Stevia et peut réaliser des essais, à la demande, sur d’autres productions en fruits, légumes et grandes cultures.
Équipes
Équipe dirigeante
Président : Vincent Schieber
Directeur : Sébastien Cavaignac – s.cavaignac@invenio-fl.fr – 06 07 19 18 17
Les référents techniques par pôle
Cultures sous abris
Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe cultures sous abri et référente protection biologique intégrée
Productions d'expertise : cultures sous abris
Domaines d'expertise : protection des cultures, PBI, entomologie, essais systèmes
légumes plein champ
Le responsable du groupe légumes plein champ est en cours de recrutement. En attendant, merci de contacter le directeur Sébastien Cavaignac
arboriculture
Innovation variétale
Sites d'expérimentation
Invenio dispose de 4 sites d’expérimentation et réalise également des essais chez les producteurs notamment sur carotte et asperge.
Dans le Lot-et-Garonne
Domaine de Lalande
47110 Sainte-Livrade
Expérimentations sur pomme AB, fraise, melon, poivron, aubergine, courgette, salade, tomate…
Dans le Lot-et-Garonne
Frégimont
47360 Prayssas
Expérimentations
sur prune d’ente
En Dordogne
Maison Jeannette
24140 Douville
Expérimentations sur fraise, framboise et châtaigne
En Haute-Vienne
Station de la Faye – BP 30 87500 Saint-Yrieix-
La Perche
Expérimentations sur pomme et châtaigne