Contactez la station

INVENIO
Adresse : MIN de Brienne
110 quai de Paludate 33800 Bordeaux

E-mail : contact@invenio-fl.fr
Téléphone : 05 53 80 39 33
Site internet : www.invenio-fl.fr
Suivez Invenio sur : Facebook | Twitter | Linkedin

Zone de couverture :
Nouvelle-Aquitaine avec rayonnement national pour châtaigne, petits fruits

et création variétale en fraise

Carte d'identité

En bref

Orientation : arboriculture et maraîchage

 EXPERTISE maraîchage  : fraise, carotte, asperge, aubergine, poivron, tomate

 EXPERTISE arboriculture  : prune d’ente, châtaigne, pomme, petits fruits

Autres expertises : création variétale (fraise, framboise, châtaigne), et agroéquipements

Sites d’essais :
4 sites et chez les producteurs

Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Prune d'ente

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Expérimentation sur variétés de châtaignes hybrides

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Essais en agriculture biologique et conventionnelle en AOP pomme du Limousin

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Essais en agriculture conventionnelle
Les expérimentation sur framboisiers sont menés sous abris.

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements

Fraise

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie), conservation post-récolte.

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, choix d’abris (chenilles)

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie)

Carotte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Invenio a d’autres activités tels que :
> un bureau d’étude machinisme pour concevoir des machines agricoles à l’unité et en petites séries ;
>
la vente de plants in vitro ;
> la pépinière fruitière ;
> l’édition variétale de fraises ;
> la vente de fruits et légumes.

La station réalise aussi de l’expérimentation sur Stevia et peut réaliser des essais, à la demande, sur d’autres productions en fruits, légumes et grandes cultures.

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Vincent Schieber
Directeur : Sébastien Cavaignac – s.cavaignac@invenio-fl.fr – 06 07 19 18 17
 

Les référents techniques par pôle

Cultures sous abris

Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe cultures sous abri et référente protection biologique intégrée
Productions d'expertise : cultures sous abris
Domaines d'expertise : protection des cultures, PBI, entomologie, essais systèmes

légumes plein champ

Le responsable du groupe légumes plein champ est en cours de recrutement. En attendant, merci de contacter le directeur Sébastien Cavaignac

arboriculture

Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe arboriculture
et référente petits fruits
Productions d'expertise : framboise, myrtille, cassis, groseille
Domaines d'expertise : évaluation variétale, protection des cultures, agronomie, gestion de l'enherbement

Innovation variétale

Structure : INVENIO
Fonction : chef de groupe innovation variétale
Productions d'expertise :
fraise, framboise, châtaigne
Domaines d'expertise :
création variétale, culture in vitro
Productions d'expertise : fraise, framboise, châtaigne

Sites d'expérimentation

Invenio dispose de 4 sites d’expérimentation et réalise également des essais chez les producteurs notamment sur carotte et asperge.

Dans le Lot-et-Garonne

Domaine de Lalande
47110 Sainte-Livrade
Expérimentations sur pomme AB, fraise, melon, poivron, aubergine, courgette, salade, tomate…

Dans le Lot-et-Garonne

 Frégimont
47360 Prayssas

Expérimentations
sur prune d’ente

 

En Dordogne

Maison Jeannette
24140 Douville

Expérimentations sur fraise, framboise et châtaigne

    En Haute-Vienne

    Station de la Faye – BP 30 87500 Saint-Yrieix-
    La Perche

    Expérimentations sur pomme et châtaigne