Contactez la station

INVENIO
Adresse : MIN de Brienne
110 quai de Paludate 33800 Bordeaux

E-mail : contact@invenio-fl.fr
Téléphone : 05 33 89 10 20
Site internet : www.invenio-fl.fr

Zone de couverture :
Nouvelle-Aquitaine avec rayonnement national pour châtaigne, petits fruits

et création variétale en fraise

Carte d’identité

En bref

Orientation : arboriculture et maraîchage

 EXPERTISE maraîchage  : fraise, carotte, asperge, aubergine, poivron, tomate

 EXPERTISE arboriculture  : prune d’ente, châtaigne, pomme, petits fruits

Autres expertises : création variétale (fraise, framboise, châtaigne), et agroéquipements

Sites d’essais :
4 sites et chez les producteurs

Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui doublé

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Prune d’ente

Essais en agriculture biologique

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Châtaigne

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Expérimentation sur variétés de châtaignes hybrides

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Pomme

Essais en agriculture biologique et conventionnelle en AOP pomme du Limousin

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Framboise

Essais en agriculture conventionnelle
Les expérimentation sur framboisiers sont menés sous abris.

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Autres petits fruits : myrtille, cassis, groseille, gogi

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements

Fraise

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : création variétale, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie), conservation post-récolte.

Aubergine

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Poivron

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Tomate hors sol

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Salade

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie).

Concombre

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.

Courgette

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements.

Melon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements, choix d’abris (chenilles)

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, abris (choix, optimisation économies d’énergie)

Carotte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte

Asperge

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements, conservation post-récolte

Tomate

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, agroéquipements

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies, ravageurs, fertilisation, préservation de la biodiversité, conduite culturale, gestion de l’eau et outils météo, agroéquipements

Invenio a d’autres activités tels que :
> un bureau d’étude machinisme pour concevoir des machines agricoles à l’unité et en petites séries ;
>
la vente de plants in vitro ;
> la pépinière fruitière ;
> l’édition variétale de fraises ;
> la vente de fruits et légumes.

La station réalise aussi de l’expérimentation sur Stevia et peut réaliser des essais, à la demande, sur d’autres productions en fruits, légumes et grandes cultures.

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Vincent Schieber
Directeur : Sébastien Cavaignac – s.cavaignac@invenio-fl.fr – 06 07 19 18 17
Directeur adjoint consultant : Pierre Gaillard – p.gaillard@invenio-fl.fr – 06 08 22 99 00
 

Les référents techniques par pôle

Cultures sous abris

Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe cultures sous abri et référente protection biologique intégrée
Productions d’expertise : cultures sous abris
Domaines d’expertise : protection des cultures, PBI, entomologie, essais systèmes

légumes plein champ

Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe légumes plein champ et référent asperge
Productions d’expertise : asperge, carotte, légumes plein champ
Domaines d’expertise : protection des cultures, fertilisation, irrigation

arboriculture

Structure : INVENIO
Fonction : chef du groupe arboriculture
Productions d’expertise : pomme
Domaines d’expertise : essais systèmes, évaluation variétale, protection des cultures, gestion de l’enherbement, couverts végétaux, agriculture biologique

Innovation variétale

L’animateur et référent du pôle innovation variétale est en cours de recrutement.

Consultez l’offre d’emploi ici

Sites d’expérimentation

Invenio dispose de 4 sites d’expérimentation et réalise également des essais chez les producteurs notamment sur carotte et asperge.

Dans le Lot-et-Garonne

Domaine de Lalande
47110 Sainte-Livrade
Expérimentations sur pomme AB, fraise, melon, poivron, aubergine, courgette, salade, tomate…

Dans le Lot-et-Garonne

 Frégimont
47360 Prayssas

Expérimentations
sur prune d’ente

 

En Dordogne

Maison Jeannette
24140 Douville

Expérimentations sur fraise, framboise et châtaigne

    En Haute-Vienne

    Station de la Faye – BP 30 87500 Saint-Yrieix-
    La Perche

    Expérimentations sur pomme et châtaigne