Les résultats 2019 du Grab sont en ligne
Le Grab, groupe de recherche en agriculture biologique, a mis en ligne tous ses résultats d’expérimentation 2019. Au programme : des solutions pour les maraîchers, les arboriculteurs et les viticulteurs bio !
Crédit photos : GRAB
Rappelons que le Grab est basé à Avignon en région PACA et réalise 100% de ses essais en agriculture biologique, avec une triple compétence : maraîchage diversifié, arboriculture fruitière et viticulture.
Des solutions sur pomme, poire, abricot et pêche
En cette fin septembre 2020, le Grab vient de finir la rédaction de ses multiples résultats d’expérimentations en agriculture biologique menées en 2019.
Les arboriculteurs se réjouiront de trouver des informations sur les sujets suivants :
> limiter les adventices sur les plantations de poiriers
> stress hydrique du pommier
> limiter les dégâts de carpocapse sur pommes
> monilioses sur fleurs d’abricotier
> enherbement sur le rang d’un jeune verger d’abricotier pour limiter les adventices
> service de prédation dans le système agroforestier pêchers – grandes cultures
> des engrais verts comme enherbement du rang à l’implantation d’un verger de pêchers
> évaluation de la sensibilité variétale du pêcher aux bioagresseurs
> recherche de répulsifs contre Drosophila suzukii sur cerisier
> évaluation de la sensibilité aux principaux bioagresseurs de variétés fruitières d’intérêt régional PACA
> analyse des modalité d’installation en verger maraîcher
Retrouvez ici tous les résultats en arboriculture fruitière du Grab.
Essais variétaux en maraîchage sous abri
Les maraîchers trouveront de multiples résultats variétaux pour les cultures sous abris :
> persil plat et frisé d’hiver ;
> roquette d’hiver : essais variétaux et de densité ;
> mâche d’automne et d’hiver : essais variétaux et de densité ;
> salades de printemps et d’automne sous abris ;
> concombre greffé : essais variétaux, porte-greffe, et techniques culturales ;
> courgette.
La biodiversité fonctionnelle, un axe stratégique
D’autres thématiques ont aussi été abordées en maraîchage :
> tomate greffée : réduction de l’irrigation sous tunnel froid ;
> aubergine : gestion des ravageurs ;
> effet d’un paillage de foin de luzerne sur culture d’été sous abri ;
> des couverts végétaux pour préserver la ressource en eau ;
> bandes fleuries entre les tunnels pour favoriser les ennemis naturels des pucerons ;
> gestion de l’enherbement et biodiversité fonctionnelle ;
> systèmes maraîchers favorisant la régulation naturelle des organismes nuisibles.
Retrouvez ici tous les résultats en maraîchage du Grab.
Il est aussi possible de consulter les résultats de la station en matière de viticulture.
►► Enfin, pour tout savoir sur le Grab, consultez sa fiche détaillée avec ses coordonnées, ses productions et thématiques de travail, les compétences de son équipe…