« Nous répondons aux préoccupations des producteurs »

Vincent Schieber, président de l’IRFEL

« L’IRFEL est un réseau dynamique au service des producteurs de fruits et légumes. Notre cœur de métier est l’expérimentation et l’innovation.

Nos stations régionales d’expérimentation couvrent la totalité du territoire français et travaillent sur presque toutes les espèces.

Elles sont en contact direct avec les producteurs car elles sont implantées au cœur des différents terroirs et mènent leurs essais sur les exploitations des agriculteurs qui souhaitent voir leur métier évoluer. 

Des stations complémentaires

Chaque station régionale de l’IRFEL a ses spécificités. Ensemble, elles sont complémentaires, ce qui fait la force du réseau. Les stations ont mis en commun leurs compétences afin de positionner des experts sur chaque thématique liée à la recherche et au développement dans la filière fruits et légumes.

Notre réseau peut ainsi répondre à toutes les problématiques des producteurs et des acteurs de la filière, leur apporter des solutions, et anticiper l’arboriculture et le maraîchage de demain, en prenant en compte les attentes de la société.

Une diffusion des résultats facilitée

Si un producteur recherche un référent ou rencontre une difficulté technique sur sa production, l’IRFEL est en mesure de l’orienter. Nous travaillons également sur la diffusion des résultats d’essais du réseau IRFEL vers les producteurs adhérents aux stations.

Enfin, l’IRFEL est l’association nationale des stations d’expérimentation en fruits et légumes. Nous les représentons auprès des pouvoirs publics et des autres financeurs. Nous avons aussi pour objectif de faciliter les partenariats avec la filière. »

L’IRFEL en bref

IRFEL pour Innovation et Recherche
en Fruits et Légumes.

L’IRFEL est l’association nationale
des stations d’expérimentation
en fruits & légumes.

C’est un réseau de compétences scientifiques au service des arboriculteurs et des maraîchers.

Créée en 2014, l’IRFEL a été redynamisée en 2020 pour répondre aux besoins des stations d’expérimentation.

L’IRFEL en chiffres

12
stations régionales d’expérimentation

78
ingénieurs agronomes

55
TECHNICIENS agricoles

6050
producteurs adhérents à des stations en direct, ou par leurs Organisations de producteurs ou leurs AOP

Nos missions

Répondre aux besoins des producteurs et de la filière


Pour répondre aux problématiques des producteurs de fruits & légumes et de la filière, l’IRFEL a mis en place un annuaire des stations et un annuaire des compétences

Ces outils vous permettront de :
  • trouver une station en sélectionnant une région, une production, un agrément ;
  • trouver un expert sur une espèce ou une thématique particulière.

Avec l’annuaire des stations, les producteurs peuvent identifier plus facilement les expertises des stations régionales d’expérimentation.

L’annuaire des compétences sera aussi utile aux acteurs de la recherche, de la filière fruits & légumes et aux journalistes.

Les stations régionales d’expérimentation sont au service de la production

Communiquer sur le travail
des stations


L’IRFEL a pour mission de mettre en lumière le travail des stations régionales d’expérimentation.

Nos objectifs sont de :
  • clarifier le rôle des stations et leur plus-value au sein de la filière fruits et légumes ;
  • faciliter les partenariats avec les instituts techniques agricoles et les instituts de R&D français et étrangers ;
  • permettre des collaborations avec les agrofournisseurs et les entreprises de l’aval ;
  • aider les stations à mieux communiquer auprès de leurs partenaires ;
  • travailler avec les journalistes notamment la presse spécialisée.

Nous donnons de la visibilité aux stations adhérentes et valorisons leur travail

Renforcer les stations grâce au travail en réseau


L’IRFEL est un réseau de partage d’expériences entre stations qui favorise la montée en compétences des collaborateurs.
C’est un lieu d’échanges et de rencontres.

Plusieurs groupes de travail sont actifs sur :
  • la gestion des stations et des salariés ;
  • la recherche de financements ;
  • les BPE (bonnes pratiques d’expérimentation) ;
  • les projets d’expérimentation collectifs.

Ces groupes sont basés sur le partage d’expériences et de documents, et sur le travail collaboratif.
Directeurs, chargés d’expérimentation, chargés de montage de projets… Tout le monde y trouve son intérêt.

Ces échanges font progresser les stations et leur font gagner du temps

Défendre les intérêts des stations d’expérimentation


L’IRFEL a aussi pour mission de représenter et défendre les intérêts des stations régionales d’expérimentation en fruits et légumes,
auprès des pouvoirs publics et des différents financeurs.

L’équipe

L’IRFEL et ses stations d’expérimentation sont au service des producteurs, c’est pourquoi l’IRFEL est pilotée par des producteurs de fruits & légumes.

LE BUREAU

Vincent SCHIEBER
Président de l’IRFEL

Président d’Invenio
06 07 24 04 51 
info [@] irfel.fr

Pierre LAMMERT
1er vice-président de l’IRFEL

Président de Planète légumes

Hubert JACOB
2nd vice-président de l’IRFEL

Président de Terre d’essais

Gérard ROCHE
Trésorier de l’IRFEL

Président de l’Aprel

Christian Nagearaffe
Secrétaire de l’IRFEL

Administrateur à la Senura

LE CONSEIL D’ADMINISTRATION

Chaque station d’expérimentation adhérente à l’Irfel, quelle que soit sa taille, dispose d’une voix au sein du conseil d’administration.


Ainsi l’Acpel, l’ANPN, l’Aprel, l’Arefe, le Caté, le Grab, Invenio, Planete légumes, la Senura, la Station Expérimentale de Creysse, Terre d’Essais et Verexal disposent toutes d’un droit de vote.

LA COORDINATION

Raphaëlle POISSONNET
Coordinatrice du réseau IRFEL

Votre contact opérationnel,
pour toutes vos demandes:
07 57 47 79 76 
r.poissonnet [@] irfel.fr