Offres d'emplois

CDD 12 mois (possibilité CDI) : Chargé(e) d’expérimentation

L’Arefe, station d’expérimentation arboricole spécialisée dans les fruits à noyaux, principalement mirabelle, mais aussi quetsche et cerise acide, recrute en CDD (avec CDI possible à terme) un(e) chargé(e) d’expérimentation. Le poste est basé Vigneulles les Hattonchâtel en Lorraine. Il est à pourvoir dès que possible.

Missions principales :
Sous la responsabilité du responsable technique, il s’agira d’assurer la bonne réalisation d’un programme d’essais sur différentes thématiques :

  • Matériel végétal : identification de cultures arboricoles adaptées pour diversifier les productions
  • Maîtrise des stress abiotiques
  • Conduite culturale : adaptation du verger aux débouchés (taille,…)
  • Analyse de risques phytosanitaires : élaboration d’outils de prévision des niveaux de pression de différents bioagresseurs
  • Certains indicateurs seront également à suivre pour la filière et les applications pour les essais à superviser (étalonnage du matériel, suivi de stocks)

Profil recherché :

  • Bac + 5, débutant accepté cependant une première expérience ou stage en arboriculture est fortement souhaitée
  • Sens de l’observation, rigueur, force de proposition, esprit de synthèse,
    goût pour le terrain.
  • Analyse statistique (R); Excel, Certiphyto apprécié
  • Permis B obligatoire

Si cette offre vous intéresse, merci de nous faire parvenir votre CV ainsi qu’une lettre de motivation à : Rémi SEGARD – arefe.rsegard@orange.fr

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CDI : Ingénieur expérimentation et communication H/F

Le Caté, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage, de l’horticulture et des champignons cultivés basée dans le Finistère en Bretagne, recrute en CDI un ingénieur expérimentation et communication.

Missions principales :

  • Participer aux programmes d’expérimentation (définition et mise en place de protocoles, encadrement et réalisation des essais, analyse des données, reporting et communication des résultats)
  • Animer des groupes de travail dans le cadre d’appels à projet régionaux, nationaux et européens
  • Réaliser une veille sur les appels à projets
  • Rédiger des synthèses à destination des donneurs d’ordres
  • Alimenter le site internet et animer les réseaux sociaux
  • Participer activement à la mise en forme d’articles

Profil recherché :
Ingénieur agri/agro ou équivalent
Intérêt pour l’expérimentation agricole, ayant développé tout ou partie des compétences évoquées
Pratique courante de l’anglais
Qualités relationnelles et rédactionnelles
Rigueur organisationnelle et un esprit de synthèse

Prévoir des déplacements en France et à l’étranger

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CDI : Expérimentateur fruits et légumes plein champs

Invenio, station d’expérimentation en fruits et légumes en Nouvelle-Aquitaine recrute en CDI un(e) expérimentateur fruits et légumes en plein champs. Ce poste est basé à Ychoux, dans les Landes.

Nous recherchons une personne passionnée et curieuse, avec :
  • Formation agronomique : Bac +5 ou Bac+2 avec expérience.
  • Une première expérience en expérimentation végétale est un plus.
  • Qualités clés : sens de l’observation, rigueur, goût pour le terrain et les innovations agricoles.
  • Compétences appréciées : Certiphyto, maîtrise des outils statistiques (R/ARM).
  • Permis B obligatoire (déplacements fréquents).
Si vous êtes en formation agricole et souhaitez vivre une première expérience enrichissante, ce poste peut être adapté à votre profil.

Candidatures étudiées au fil de l’eau pour une prise de poste dès que possible.
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CDD de 3 mois : Ingénieur chargé de mission H/F

Le Caté, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage, de l’horticulture et des champignons cultivés basée dans le Finistère en Bretagne, recrute en CDD de 3 mois un ingénieur chargé de mission.

Missions principales :

  • Organiser et participer aux réunions de lancement du projet (ateliers de coconstruction, groupes de travail…),
  • Synthétiser les échanges et rédiger des comptes rendus,
  • Formaliser les décisions sous forme de schémas décisionnels et documents opérationnels,
  • Mettre en place les outils de reporting et de suivi des expérimentations pour les deux sites expérimentaux impliqués,
  • Participer, si nécessaire, aux expérimentations terrain.

Profil recherché :

  • Diplôme d’Ingénieur agri/agro ou équivalent,
  • Intérêt marqué pour l’expérimentation agricole et les systèmes durables,
  • Qualités relationnelles, rédactionnelles et esprit de synthèse,
  • Sens de l’organisation et rigueur méthodologique,
  • Permis de conduire indispensable pour des déplacements locaux.

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CDI : Conseiller technique en maraîchage biologique

Bio Bourgogne Franche-Comté recrute en CDI un(e) conseiller technique en maraîchage biologique. Ce poste est basé à Auxerre (89).

Profil recherché :
  • Ingénieur/ Master en agronomie, productions végétales,
  • Curiosité : vous aimez comprendre et posez naturellement beaucoup de questions,
  • Aisance relationnelle : vous interagissez facilement avec les gens,
  • Goût pour le travail en extérieur : travailler dehors lorsqu’il fait chaud ou froid ne vous fait pas peur,
  • Bonnes capacités de communication écrite : votre façon de rédiger est fluide et l’orthographe n’a pas de secret pour vous,
  • Sens de l’autonomie : vous êtes capable de gérer votre temps en fonction des missions planifiées,
  • Adaptabilité : vous avez la capacité de rebondir rapidement si un aléa se présente,
  • Une expertise en comptabilité et gestion des entreprises agricoles sera un plus.
Les candidatures sont à envoyer uniquement à l’adresse : biobfc@biobfc.org avant le 18 février 2025.
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Offres de stages et volontariats service civique

Trouvez votre stage ou volontariat par région, en cliquant sur la zone qui vous intéresse ci-dessous :

Nord-Ouest Nord-Est Sud-Est Sud-Ouest

Nord-Ouest

Stage de 4-6 mois : Evaluation de l’intérêt de plantes de services pour la régulation des pucerons sur rotation maraîchères sous abris

Terre d’Essais, station d’expérimentation spécialiste en maraîchage dans les Côtes-d’Armor en Bretagne propose un stage de 4 à 6 mois à partir d’avril 2025 basé à Pleumeur-Gautier sur l‘évaluation de l’intérêt de plantes de services pour la régulation des pucerons sur rotation maraîchères sous abris (fraise, concombre et salade).

Profil recherché :

  • BTS/DUT/Licence professionnelle agricole
  • Intérêt pour l’expérimentation
  • Intérêt pour l’entomologie et la lutte biologique
  • Rigueur, autonomie, sérieux et adaptabilité
  • Une première expérience dans les cultures légumières serait un atout mais pas obligatoire.

Merci de faire parvenir votre candidature avec votre calendrier de formation (semaines en entreprise et à l’université) avant le 31 janvier à l’adresse suivante avec l’intitulé ‘Stage – sous abris EFFICACE’ : syntec.station@wanadoo.fr

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Stage de 4-6 mois : Evaluation de méthodes alternatives au spinosad pour la protection des crucifères contre la mouche du chou (Delia radicum)

Terre d’Essais, station d’expérimentation spécialiste en maraîchage dans les Côtes-d’Armor en Bretagne propose un stage de 4 à 6 mois à partir de février 2025 basé à Pleumeur-Gautier sur l‘évaluation de méthodes alternatives au spinosad pour la protection des crucifères contre la mouche du chou (Delia radicum).

Profil recherché :

  • BTS/DUT/Licence professionnelle agricole
  • Intérêt pour l’expérimentation et les productions végétales
  • Rigueur, autonomie, sérieux et adaptabilité
  • Une première expérience dans les cultures légumières serait un atout mais pas obligatoire.

Merci de faire parvenir votre candidature avec votre calendrier de formation (semaines en entreprise et à l’université) avant le 31 janvier à l’adresse suivante avec l’intitulé ‘Stage – Plein champ’ : syntec.station@wanadoo.fr

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Stage de 4-6 mois : Evaluation de robot pour automatiser le désherbage des cultures légumières

Terre d’Essais, station d’expérimentation spécialiste en maraîchage dans les Côtes-d’Armor en Bretagne propose un stage de 4 à 6 mois à partir de février 2025 basé à Pleumeur-Gautier sur l‘évaluation de robot pour automatiser le désherbage des cultures légumières.

Profil recherché :

  • BTS/DUT/Licence professionnelle agricole
  • Intérêt pour l’expérimentation
  • Intérêt pour la mécanisation et la robotisation
  • Rigueur, autonomie, sérieux et adaptabilité
  • Une première expérience dans les cultures légumières serait un atout mais pas obligatoire.

Merci de faire parvenir votre candidature avec votre calendrier de formation (semaines en entreprise et à l’université) avant le 31 janvier à l’adresse suivante avec l’intitulé ‘Stage – Plein champ’ : syntec.station@wanadoo.fr

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Stage de 4-6 mois : : Évaluation de l’intérêt du vinaigre alimentaire pour le contrôle de la fusariose en culture d’échalote

Terre d’Essais, station d’expérimentation spécialiste en maraîchage dans les Côtes-d’Armor en Bretagne propose un stage de 4 à 6 mois à partir de février 2025 basé à Pleumeur-Gautier sur l‘évaluation de l’intérêt du vinaigre alimentaire pour le contrôle de la fusariose en culture d’échalote.

Profil recherché :

  • BTS/DUT/Licence professionnelle agricole
  • Intérêt pour l’expérimentation et les productions végétales
  • Rigueur, autonomie, sérieux et adaptabilité
  • Une première expérience dans les cultures légumières serait un atout mais pas obligatoire.

Merci de faire parvenir votre candidature avec votre calendrier de formation (semaines en entreprise et à l’université) avant le 31 janvier à l’adresse suivante avec l’intitulé ‘Stage – Plein champ’ : syntec.station@wanadoo.fr

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Nord-Est

Stage de 2 à 6 mois : Suivi d’expérimentations en
cultures légumières

PLANETE Légumes Fleurs et Plantes, station d’expérimentation spécialiste des cultures légumières en région Grand-Est propose un stage de 2 à 6 mois pour le printemps – été 2025 basé à Obernai dans le Bas-Rhin sur le suivi d’expérimentations en cultures légumières.

Missions :
En collaboration avec les responsables d’essais, le stagiaire participera au suivi des
expérimentations chez nos adhérents avec :
• mise en place des dispositifs expérimentaux sur le terrain,
• élaboration des cahiers d’essai,
• participation à l’ application des produits,
• réalisation des observations au champ,
• saisie et analyse des données collectées.

Profil recherché :

  •  Etudiant(e) en agronomie (minimum Bac + 2)
  • Intérêt marqué pour l’expérimentation agronomique
  • Qualités recherchées : rigueur, curiosité, autonomie et esprit d’initiative
  • Permis de conduire (catégorie B) et véhicule personnel requis
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Stage de 3 à 4 mois : Suivi d’essai de différents modes d’éclaircissage dans un verger de fruits à pépins et fruits à noyaux

Verexal, station d’expérimentation spécialiste en arboriculture en région Grand-Est propose un stage de 3 à 4 mois pour 2025 (période flexible) basé à Obernai et Innenheim dans le Bas-Rhin sur le suivi d’essai de différents modes
d’éclaircissage dans un verger de fruits à pépins et fruits à noyaux
.

Profil recherché :

  • BTS et IUT (2ème année); Université (L1, L2, L3 ou M1), École d’ingénieur (césure possible, pas de stage de fin d’étude)
  • Bonne connaissance en informatique (Excel, R ou tout autre logiciel statistique).
  • Autonome, rigoureux(se), esprit de synthèse, aisance en informatique bureautique et statistique.
  • Rédaction et communication en anglais.
  • Des connaissances en biologie, physiologie végétale, pédologie et en irrigation sont des atouts supplémentaires pour le bon déroulement du stage.
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Stage de 2 à 6 mois : Suivi d’expérimentations :
Adaptation de l’arboriculture aux enjeux climatiques

Verexal, station d’expérimentation spécialiste en arboriculture en région Grand-Est propose un stage de 2 à 6 mois pour 2024 (période flexible) basé à Obernai et Innenheim dans le Bas-Rhin sur le suivi d’expérimentations sur l’adaptation de l’arboriculture aux enjeux climatiques.

Profil recherché :

  • BTS et IUT (2ème année); Université (L1, L2, L3 ou M1), École d’ingénieur (césure possible, pas de stage de fin d’étude)
  • Bonne connaissance en informatique (Excel, R ou tout autre logiciel statistique).
  • Autonome, rigoureux(se), esprit de synthèse, aisance en informatique bureautique et statistique.
  • Des connaissances en biologie, physiologie végétale, pédologie et en irrigation sont des atouts supplémentaires pour le bon déroulement du stage.
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Sud-Est

Plusieurs stages de 3 à 5 mois en cultures maraîchères

L’Aprel, station d’expérimentation spécialiste des cultures légumières basée à Saint-Rémy-de-Provence dans les Bouches-du-Rhône en Provence-Alpes-Côte d’Azur propose plusieurs stages de 3 à 5 mois sur la période de mars à septembre 2025 pour les étudiants de BUT, Licence, Master ou école d’ingénieur.

Les stages proposés concernent les thématiques suivantes :

  • Melon : étude des nouvelles variétés en conditions de production sous abri, analyse qualitative en post-récolte, analyse sensorielle
  • Tomate, courgette : étude des nouvelles variétés en conditions de production sous abri, analyse qualitative en post-récolte, analyse sensorielle
  • Protection biologique intégrée et biodiversité fonctionnelle : recherche de solutions alternatives pour la protection contre les ravageurs des cultures légumières sous abri, observations sur le terrain et au laboratoire
Permis B et voiture personnelle obligatoire car les essais se font exclusivement chez les producteurs dans les Bouches-du-Rhône et le Vaucluse.
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Plusieurs de stages de 4 à 6 mois en maraîchage, arboriculture et viticulture

Le Grab, station d’expérimentation spécialiste de l’Agriculture Biologique basée dans le Vaucluse en Provence-Alpes-Côte d’Azur et réalisant des essais en maraîchage, arboriculture fruitière et viticulture propose plusieurs stages de 4 à 6 mois, à partir de novembre 2024.

Les thématiques des stages proposés sont les suivantes :
  • Conception de vergers en agroforesteriestage de 4 à 6 mois à partir de novembre/décembre 2024, jusqu’à mars/avril 2025 (à discuter) basé à Saint-Marcel-les-Valence dans la Drôme
  • Suivi de deux essais en lutte biologique – stage de 6 mois à partir de mars 2025 basé au Grab à Avignon dans le Vaucluse

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    Plusieurs stages de 2 à 5 mois en arboriculture fruitière

    La Sefra, station d’expérimentation spécialiste des fruits à noyaux basée à Étoile-sur-Rhône dans la Drôme en Auvergne-Rhône-Alpes propose plusieurs stages en arboriculture fruitière allant de 2 à 5 mois entre avril et septembre 2025.

    L’équipe Pêche-Nectarine-Cerise recrute 1 stagiaire pour la saison 2025
    Tout les stagiaires participeront à la récolte et aux expérimentations des autres essais.

    Recherche de variétés tolérantes à la cloque du pêcher 
    2 à 3 mois, de mars à mai 2025
    Bac +1 à Bac+3
    Permis B indispensable

    Compétences requises :
    • Capacité à travailler en équipe comme en autonomie
    • Reconnaissance de maladies et de ravageurs
    • Constitution d’une base de données
    • Faire preuve de rigueur scientifique dans l’obtention et l’analyse de données
    • Interprétation des résultats et tests statistiques sur R studio
    • Apprentissage de l’éclaircissage des pêchers
    • Travailler en extérieur
    • Montrer un esprit d’initiative et de découverte
    • Maitrise de l’informatique (Word, Excel)

    Lettre de motivation et CV à l’adresse : camille.micheli@sefra.fr

    Retrouvez toutes les offres de stages de la Sefra

    Plusieurs stages de 2 à 5 mois en arboriculture fruitière

    La Sefra, station d’expérimentation spécialiste des fruits à noyaux basée à Étoile-sur-Rhône dans la Drôme en Auvergne-Rhône-Alpes propose plusieurs stages en arboriculture fruitière entre 2 et 3 mois entre mai et septembre 2025.

    L’équipe Abricot recrute 2 stagiaires pour la saison 2025.

    Comportement des nouvelles variétés et nouveaux porte-greffes en abricotiers. Suivi agronomique et qualitatif.
    Début juin à début septembre

    Mécanisation en vergers d’abricotiers. Incidence agronomique et économique.
    Début juin à fin août

    Permis B indispensable
    Lettre de motivation et CV à l’adresse : christophe.chamet@sefra.fr

    Retrouvez toutes les offres de stages de la Sefra

    Stage de 4 à 6 mois : Développement d’outils de diagnostic du dépérissement pour les filières fruitières et forestières

    La Senura, station d’expérimentation spécialiste de la noix basée à Chatte dans l’Isère en Auvergne Rhône-Alpes propose un stage en expérimentations sur des vergers de châtaigniers et noyers. Ce stage de 4 à 6 mois concerne la période de mars à septembre 2025 (période peu flexible).

    Niveau d’étude requis : Master 1, césure

    Profil :

    – Capacité à travailler en équipe

    – Rigueur, organisation, autonomie, bonnes capacités rédactionnelles
    – Goût pour l’expérimentation, le travail de terrain
    – Connaissances en productions végétales
    – Maitrise de l’informatique (Word, Excel)
    – Traitements statistiques et analyse de données
    – Permis de conduire obligatoire (des voitures de service sont mises à disposition pour les déplacements professionnels)

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    Sud-Ouest

    Stage de 6 mois : Création d’un OAD pour la fertilisation des vergers de fruits à coque à l’aide d’analyses de sève

    L’ANPN, station spécialiste de la noisette, basée à Cancon dans le Lot-et-Garonne en Nouvelle-Aquitaine propose un stage 6 mois à partir de février 2024 en création d’un OAD pour la fertilisation des vergers de fruits à coque à l’aide d’analyses de sève. 

    Profil recherché :

    • Etudiant(e) en Master 2 de cursus universitaire ou d’école d’ingénieur agronome ou équivalent.
    • Permis B et voiture personnelle pour se déplacer sur les différents vergers et sites : frais remboursés selon barème en vigueur à la coopérative.
    • Bonne connaissance en informatique (Excel, R ou autre logiciel statistique, …).
    • Autonome, rigoureux(se), esprit de synthèse, aisance en informatique bureautique et statistique.
    • Rédaction et communication en anglais.
    • Connaissances en biologie, physiologie végétale et pédologie sont des atouts supplémentaires au bon déroulement du stage.
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    Stage de 6 mois : Lutte biologique

    L’ANPN, station spécialiste de la noisette, basée à Cancon dans le Lot-et-Garonne en Nouvelle-Aquitaine propose un stage 6 mois de mars à août 2024 (durée adaptable)  sur l’étude de l’efficacité au verger de nématodes et de champignons entomopathogènes dans la gestion des populations du balanin de noisette dans le cadre de la mise en place d’une lutte raisonnée. 

    Profil recherché :

    • Etudiant(e) en master 2, ingénieur(e) ou équivalent
    • Rigueur, autonomie, curiosité et sens critique
    • Connaissance ou intérêt pour l’entomologie
    • Bon niveau en anglais et statistique
    • Permis de conduire et véhicule personnel recommandé afin de se déplacer dans la campagne
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    Stages en expérimentation sur cultures fruitières ou légumières

    Invenio, station d’expérimentation en fruits et légumes basée en Nouvelle-Aquitaine avec plusieurs sites d’expérimentation dans le Lot-et-Garonne, en Dordogne, en Haute-Vienne, et dans les Landes propose plusieurs offres de stages pour 2025 :

    – Mise en place d’une sélection variétale participative adaptée aux changements climatiques et à l’agriculture biologique
    – Analyse des données génotypiques de ressources génétiques fraisier
    – Gestion agroécologique de l’enherbement en vergers fruitiers
    – Evaluation d’une collection de ressources génétiques fraisier
    – Etude de 2 population de sélection dans le cadre de la sélection variétale pour de la fraise d’industrie
    – Offre de stage fraise : étude de l’impact d’une réduction des apports en eau sur une culture de fraise hors sol

    Retrouvez ces offres complètes sur le site Internet de la station. Lien ci-dessous.
    Consultez toutes les offres de stages d'Invenio

    Stage de 3-4 mois : étude et suivi de trois bioagresseurs majeurs du noyer et développement de biocontrôle

    La Station Expérimentale de Creysse, spécialiste de la noix, basée dans le Lot en Occitanie propose un stage d’une durée de 3 à 4 mois entre fin avril et fin août 2025 sur l’étude et le suivi de trois bioagresseurs majeurs du noyer et le développement de biocontrôle .

    Profil recherché :
    – BUT génie biologique, BTSA, Licence Professionnelle, Master 1 ou 2ème année en école d’ingénieur
    – Intérêt pour l’arboriculture et le terrain
    Rigueur et sensibilité pour le travail de laboratoire
    – Maîtrise de Word et Excel. Connaissances en statistiques
    – Autonomie et travail en équipe
    – Permis B

    Possibilité d’hébergement sur place.
    Date limite du dépôt des candidatures : 10 janvier 2025

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    Stage de 6 mois : étude des facteurs du dépérissement du noyer

    La Station Expérimentale de Creysse, spécialiste de la noix, basée dans le Lot en Occitanie propose un stage d’une durée de 6 mois de mars à septembre 2025 sur le dépérissement du noyer : étude des facteurs climatiques, biotiques, édaphiques et conduites culturales sur un réseau de parcelles.

    Profil recherché / compétences :

    • Intérêt pour l’arboriculture et le terrain
    • Rigueur, organisation et bonnes capacités rédactionnelles
    • Maîtrise de Word et Excel
    • Goût pour les statistiques
    • Autonomie et travail en équipe
    • Permis B obligatoire (voiture de service mise à disposition)

    Possibilité d’hébergement sur place.

    Les candidatures (lettre de motivation + CV) sont à retourner par mail à Marie-Neige HEBRARD et Eloïse TRANCHAND : mn.hebrard@stationcreysse.fr ; e.tranchand@stationcreysse.fr
    Date limite du dépôt des candidatures : 28 février 2025

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    Liens utiles

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    Invenio en Nouvelle-Aquitaine
    ► L’ANPN en Nouvelle-Aquitaine
    ► Le Grab dans le Sud-Est et en Bretagne
    ► La SENuRA dans le Sud-Est
    ► le Caté en Bretagne
    ► le Cvetmo en Centre-Val-de-Loire : offres d’emplois, offres de stages
    ► la Sefra en Auvergne-Rhône-Alpes