Offres d’emplois

Volontaire service civique de 7 mois : Ambassadeur de l’innovation en agriculture biologique

Le Grab, station d’expérimentation spécialiste de l’agriculture biologique basée à Avignon en Provence-Alpes-Côte d’Azur et réalisant des essais en maraîchage, arboriculture fruitière et viticulture, recherche un volontaire en service civique pour une durée de 7 mois à partir de mi-janvier 2021.

Missions principales :
Valoriser et mieux faire connaître les innovations et les résultats expérimentaux aux différents publics de l’organisme : membres, agriculteurs, techniciens, chercheurs, enseignants, partenaires…

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Offres de stages

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Nord-Est

Stage de 4 mois : Suivi d’expérimentations phytosanitaires BPE en cultures légumières

Planete légumes, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage basée en Alsace dans le Grand-Est propose un stage de 4 mois de mi-avril à mi-août 2021. Le stagiaire participera au suivi des expérimentations de produits de protection des cultures, encadrées selon les procédures BPE chez les producteurs.

Profil recherché :
Formation supérieure type Bac +2ou +3 en agronomie
Rigueur, curiosité, autonomie et esprit d’initiative
Permis B et véhicule personnel

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Stage de 3 mois : Suivi de la respiration de la mirabelle et de la quetsche

L’Arefe, station d’expérimentation spécialiste de la mirabelle et de la prune Quetsche basée à Hattonville, dans la Meuse, en région Grand-Est, propose un stage de 3 mois de juin à août 2021. Le stagiaire participera au suivi de la respiration de la mirabelle. Il alimentera, organisera et analysera les bases de données existantes.

Profil recherché :
étudiant en L3, M1 ou équivalent, DUT 2ème année
Maîtrise du traitement statistique des données (logiciel R)
Qualités rédactionnelles et orthographe
Permis B indispensable

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Nord-Ouest

Stage de 6 mois : Analyse de données collectées dans le cadre d’un projet en cultures légumières

Le Caté, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage, de l’horticulture et des champignons cultivés basée dans le Finistère en Bretagne, propose un stage de 6 mois de mars/avril à août/septembre 2021.

Ce stage s’inscrit dans le cadre du projet BOUSSOLE qui vise à mettre en œuvre des bio-indicateurs et des outils de détection ciblés de maladies telluriques en cultures légumières.

Profil recherché :
étudiant en dernière année d’école d’ingénieurs en agronomie/agriculture en spécialisation statistiques/bases de données ou équivalence Master.

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Stage de 6 mois : Favoriser les punaises prédatrices grâce aux plantes de service en tomate hors sol

Terre d’Essais, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage, basée dans les Côtes-d’Armor en Bretagne, propose un stage de 6 mois de février à juin/juillet 2021.

L’objectif du stage est d’étudier différentes modalités d’agencement et de densité des plantes de service au sein de la serre pour optimiser le développement et la colonisation de la culture par les auxiliaires.

Profil recherché :
élève Ingénieur, Master 1 ou 2 (bac+5)
bonnes connaissances en productions végétales, entomologie, traitement statistique et analyse de données

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Sud-Ouest

Plusieurs stages de 3 à 6 mois en arboriculture fruitière ou maraîchage

Invenio, station d’expérimentation en fruits et légumes basée en Nouvelle-Aquitaine avec plusieurs sites d’expérimentation dans le Lot-et-Garonne, en Dordogne, en Corrèze, et dans les Landes propose plusieurs stages pouvant aller de 3 à 6 mois pour l’année 2021.

En arboriculture fruitière, des stages sont proposés sur châtaignier, prunier d’ente, pomme, framboise…

En maraîchage, des stages sur fraise, asperge, poivron, aubergine…

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Stage de 4 à 6 mois : étude de trois bioagresseurs majeurs du noyer

La Station Expérimentale de Creysse, spécialiste de la noix, basée dans le Lot en Occitanie propose un stage d’une durée de 4 à 6 mois entre avril et septembre 2021.

Les objectifs de ce stage sont d’améliorer la reconnaissance des symptômes et le cycle des bioagresseurs : bactériose, carpocapse et différents champignons; et d’évaluer l’efficacité de solutions de biocontrôle.

Profil recherché :
Licence Professionnelle/Master 1 ou 2/3ème année en école d’ingénieur
Rigueur et sensibilité pour le travail de laboratoire
Connaissances en statistiques
Permis B

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Stage de 6 mois : étude du développement racinaire des noyers et châtaigniers selon les pratiques

La Station Expérimentale de Creysse, spécialiste de la noix, basée dans le Lot en Occitanie propose un stage d’une durée de 6 mois entre mars à août 2021.
Déplacements à prévoir dans le Sud-Ouest et dans le Sud-Est en Isère.

Les objectifs de ce stage sont de caractériser les conséquences des pratiques culturales sur le développement racinaire du noyer et du châtaignier en verger adulte via une enquête auprès des nuciculteurs et castanéiculteurs du Sud-Ouest et du Sud-Est.

Profil recherché :
Niveau Master 2 ou 3ème année d’école d’ingénieur en agronomie
Attrait pour les statistiques
Permis B

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Sud-Est

Stage de 6 mois : Évaluation de la sensibilité variétale d’espèces fruitières

Le Grab, station d’expérimentation spécialiste de l’agriculture biologique basée dans le Vaucluse en Provence-Alpes-Côte d’Azur et réalisant des essais en maraîchage, arboriculture fruitière et viticulture, propose un stage pour une durée de 6 mois de de mi-mars à septembre 2021 basé à Manosque.

Objectifs du stage :
s
elon un protocole d’observation établi, évaluer la sensibilité variétale vis-à-vis des principaux bioagresseurs pour 7 espèces fruitières : poiriers, pommiers, pruniers, abricotiers, pêchers, cerisiers, amandiers.

Profil recherché :
2ème année minimum d’ingénieur agri/agro, ou Master
Permis B et véhicule indispensables
Ordinateur portable souhaité

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Plusieurs stages de 3 à 5 mois en maraîchage

L’Aprel, station d’expérimentation spécialiste du maraîchage, basée dans les Bouches-du-Rhône en région Provence-Alpes-Côte d’Azur propose plusieurs stages de 3 à 5 mois sur la période de mars à septembre 2021.

Les stages concernent les sujets suivants :
► études de nouvelles variétés en tomate et concombre
► évaluation variétale en fraise et melon
► protection intégrée
► diversification des systèmes maraîchers 

Profil recherché :
Formation en productions végétales
bac+3, bac+4 ou fin d’IUT/BTS
Permis B et voiture indispensables

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Stage de 6 mois : Recensement et synthèse des conduites culturales en vergers de noyers

La Senura, station d’expérimentation spécialiste de la noix, basée dans l’Isère en Auvergne-Rhône-Alpes, propose un stage de 6 mois entre février et septembre 2021 (période flexible).
La principale mission du stage sera la réalisation d’enquêtes auprès des producteurs sur leur mode de conduite de culture.

Profil recherché :
licence (L3 ou M1, M2),
école d’ingénieur (dont stage de césure)
maîtrise de logiciels (Word, Excel, Questionnaire en ligne, statistique)
Permis de conduire obligatoire

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Stage de 5 à 6 mois : Suivi de la biodiversité en vergers de noyers

La Senura, station d’expérimentation spécialiste de la noix, basée dans l’Isère en Auvergne-Rhône-Alpes, propose un stage de 5 à 6 mois de mars à septembre 2021.
Le stagiaire participera au suivi de la biodiversité fonctionnelle du sol (relevés de
pièges barber et identification des arthropodes du sol) au sein des deux sites d’essais.

Profil recherché :
Université (L3 ou M1) ou école d’ingénieur (stage de césure, L3 à M2)
Permis de conduire obligatoire

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Stage de 4 à 6 mois : Etude des agents pathogènes responsables des pourritures sur noyers

La Senura, station d’expérimentation spécialiste de la noix, basée dans l’Isère en Auvergne-Rhône-Alpes, propose un stage de 4 à 6 mois de mars à septembre 2021 (période flexible).
Le stagiaire travaillera notamment sur l’identification et la caractérisation des champignons responsables de pourritures sur fruits du noyer. Il testera aussi en laboratoire la sensibilité de Colletotrichum.

Profil recherché :
IUT (2ème année), Université (L3, M1)
École d’ingénieurs (L3, stage de césure, M1)
Traitements statistiques
Compétences en laboratoire appréciées
Permis de conduire obligatoire

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Candidatures spontanées

Vous pouvez envoyer votre CV et lettre de motivation à info [@] irfel.fr

Il sera transmis à toutes les stations adhérentes à l’IRFEL. 

Si vous ne souhaitez postuler que dans certaines régions, pensez à le préciser dans votre e-mail.