L’IRFEL fédère 16 stations d’expérimentation en fruits et légumes implantées directement dans les bassins de production.
Le réseau travaille sur plus de 60 espèces de fruits et légumes.
Les stations
sont en lien étroit avec les producteurs et disposent d’expertises complémentaires sur les espèces et les thématiques de travail.

Carte des stations

OUTIL DE RECHERCHE AVANCÉE

Utilisez notre outil de recherche avancée pour trouver une station d’expérimentation spécialiste en : 

Cultures légumières arboriculture fruitière essais BPE

Cet outil vous permettra de trouver les stations par productions travaillées.

Les 16 stations du réseau

Que signifie la couleur des cadres ?
Vert pour les stations en cultures légumières, rouge pour les stations en arboriculture fruitière, et jaune pour les stations ayant la double compétence.

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine
Orientation : Maraîchage plein champ
Expertise : melon, pomme de terre primeur, céleri-rave
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noisette
Agrément BPE : non
Agrément CIR : non

Zone de couverture : Provence-Alpes-Côte d'Azur
Orientation :
Maraîchage
Expertise :
tomate, melon, fraise, salade, aubergine, concombre, courgette, poivron
Espèces travaillées en arboriculture : agrumes
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
oui

Zone de couverture : Lorraine
en région Grand-Est
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
mirabelle,
cerise acide
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
non

Zone de couverture : Bretagne
Orientation : Maraîchage diversifié
Expertise : maraîchage diversifié en bio et en conventionnel, petits fruits
Agrément BPE : non
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Bretagne
Orientation : Maraîchage
Expertise : choux, artichaut, salade, échalote, oignon, courges, tomate, fraise
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noix
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui

Zone de couverture :
Centre-Val-de-Loire,
Sarthe (Pays-de-la-Loire),
Yonne (Bourgogne-Franche-Comté),
Aube et Marne (Grand Est)
Orientation : Maraîchage sous abris
Expertise : concombre, poivron hors sol, aubergine hors sol
Agrément BPE : non
Agrément CIR : non

Zone de couverture : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Aura, Occitanie, Bretagne
Orientation :
Arboriculture et Maraîchage
Expertise arboricuture :
pomme, poire, abricot, pêche, cerise, amande
Expertise maraîchage :
salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
oui

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, rayonnement national sur certaines productions
Orientation :
Arboriculture et Maraîchage
Expertise arboriculture :
prune d'ente, châtaigne, pomme, petits fruits
Expertise maraîchage :
fraise, carotte, asperge, aubergine, poivron, tomate
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
oui

Zone de couverture : Grand-Est
Orientation : Maraîchage et Arboriculture
Expertise maraîchage : choux, oignon, ail, échalote, pomme de terre, tomate, fraise, raifort, asperge
Expertise arboriculture : framboise, myrtille
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : non

Zone de couverture :
Nord-Pas-de-Calais
Orientation : Maraîchage
Expertise : choux, poireau, oignon, maraîchage diversifié
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Auvergne-Rhône-Alpes
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
pêche, abricot, cerise
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
oui

Zone de couverture :
Auvergne-Rhône-Alpes
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noix
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Bretagne
Orientation : Maraîchage
Expertise : chou-fleur, échalote, artichaut, tomate, concombre, fraise
Agrément BPE : non
Agrément CIR : non

Zone de couverture : Alsace
en région Grand-Est
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
pomme, poire, prune quetsche
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
non