L’IRFEL fédère 15 stations régionales d’expérimentation en fruits et légumes. Chaque station régionale a ses spécificités.
Ensemble, elles sont complémentaires, ce qui fait la force du réseau. Le réseau IRFEL est bien sûr ouvert à accueillir de nouvelles stations.

Carte des stations

OUTIL DE RECHERCHE AVANCÉE

Utilisez notre outil de recherche avancée pour trouver une station d’expérimentation spécialiste en : 

Cultures légumières arboriculture fruitière essais BPE

Cet outil vous permettra de trouver les stations par productions travaillées.

Les 15 stations du réseau

Que signifie la couleur des cadres ?
Vert pour les stations en cultures légumières, rouge pour les stations en arboriculture fruitière, et jaune pour les stations ayant la double compétence.

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine
Orientation : Maraîchage plein champ
Expertise : melon, pomme de terre primeur, céleri-rave
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui doublé

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noisette
Agrément BPE : non
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Provence-Alpes-Côte d’Azur
Orientation :
Maraîchage
Expertise :
tomate, melon, fraise, salade, aubergine, concombre,
courgette, poivron
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
oui doublé

Zone de couverture : Lorraine
en région Grand-Est
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
mirabelle,
cerise acide
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
oui

Zone de couverture : Bretagne
Orientation : Maraîchage
Expertise : choux, artichaut, salade, échalote, oignon, tomate
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui doublé

Zone de couverture :
Centre-Val-de-Loire,
Sarthe (Pays-de-la-Loire),
Yonne (Bourgogne-Franche-Comté),
Aube et Marne (Grand Est)
Orientation : Maraîchage sous abris
Expertise : concombre, poivron hors sol, aubergine hors sol
Agrément BPE : non
Agrément CIR : non

Zone de couverture : Provence-Alpes-Côte d’Azur, Aura, Occitanie
Orientation :
Arboriculture et Maraîchage
Expertise arboricuture :
pomme, poire, abricot, pêche, cerise, amande
Expertise maraîchage :
salade, tomate, aubergine, courgette, cultures de diversification
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
oui doublé

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, rayonnement national sur certaines productions
Orientation :
Arboriculture et Maraîchage
Expertise arboriculture :
prune d’ente, châtaigne, pomme, petits fruits
Expertise maraîchage :
fraise, carotte, asperge, aubergine, poivron, tomate
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
oui doublé

Zone de couverture : Grand-Est, Bourgogne-Franche-Comté, Rhône-Alpes
Orientation : Maraîchage
Expertise : choux, oignon, ail, échalote, pomme de terre, tomate, fraise, raifort, asperge
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : non

Zone de couverture :
Nord-Pas-de-Calais
Orientation : Maraîchage
Expertise : choux, poireau, oignon, maraîchage diversifié
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui doublé

Zone de couverture : Auvergne-Rhône-Alpes
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
pêche, abricot, cerise
Agrément BPE :
oui
Agrément CIR :
oui doublé

Zone de couverture :
Auvergne-Rhône-Alpes
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noix
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui doublé

Zone de couverture : Nouvelle-Aquitaine, Occitanie
Orientation : Arboriculture
Expertise : Noix
Agrément BPE : oui
Agrément CIR : oui doublé

Zone de couverture : Bretagne
Orientation : Maraîchage
Expertise : chou-fleur, échalote, artichaut, tomate, concombre, fraise
Agrément BPE : non
Agrément CIR : oui

Zone de couverture : Alsace
en région Grand-Est
Orientation :
Arboriculture
Expertise :
pomme, poire, prune quetsche
Agrément BPE :
non
Agrément CIR :
oui doublé