Contactez la station

PLRN
Pôle Légumes Région Nord
Adresse : Route d’Estaires 62840 Lorgies
E-mail : plrn@wanadoo.fr
Téléphone : 03 21 52 83 99
Site internet : cite-agriculture.fr/organismes/pole-legumes/

Zone de couverture : 
Nord-Pas-de-Calais

Carte d’identité

En bref

Orientation : maraîchage

 EXPERTISE  : choux, poireau, oignon, maraîchage diversifié

Sites d’essais :
à la station et chez les producteurs

Agrément BPE : Oui

Agrément CIR : Oui doublé

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Choux

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : 
>
évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> durabilité des sols

Poireau

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : 
>
évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’enherbement
> fertilisation

Oignon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
>
lutte contre les maladies
>
lutte contre les ravageurs
>
gestion de l’enherbement
>
agroéquipements
>
conservation post-récolte

Ail

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : 
> évaluation variétale
> lutte contre les maladies

Carotte

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : 
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement

Céleri-rave

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail : 
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement

Salade

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
>
lutte contre les maladies
>
lutte contre les ravageurs
>
gestion de l’enherbement
>
durabilité des sols
>
agroéquipements

Patate douce

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail : 
> gestion de l’eau et outils météo
> conservation post-récolte

Butternut

Essais en agriculture biologique et en conventionnel
Thématiques de travail : 
> évaluation variétale
>
lutte contre les maladies

Courges

Essais en agriculture biologique et en conventionnel
Thématiques de travail : 
> évaluation variétale
>
lutte contre les maladies

Fraise hors sol

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail :
>
lutte contre les maladies
>
lutte contre les ravageurs
>
préservation de la biodiversité

Tomate en sol

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail :
Réduction de l’apport en eau en période de sécheresse : intérêt des biostimulants et des capteurs

Salade

Essais en agriculture conventionnelle
Thématique de travail :
>
évaluation variétale

Patate douce

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail :
>
gestion de l’eau et outils météo
>
conservation post-récolte

Équipes

Équipe dirigeante et support

Présidente : Anne Coupet
Chef de service conseil spécialisé : Benoît Houilliez – benoit.houilliez@npdc.chambagri.fr
Responsable d’équipe légumes et petits fruits :
Marie Delbecque – marie.delbecque@npdc.chambagri.fr – 06 47 53 54 85 – 03 21 52 48 36
Secrétaire :
Catherine Langue – plrn@wanadoo.fr – 03 21 52 83 99

Équipe technique

Structure : PÔLE LÉGUMES
RÉGION NORD
Fonction : chargé d’expérimentation et responsable BPE
Productions d’expertise : choux, poireau, oignon, ail, carotte, céleri-rave, salade, patate douce, tomate en sol, fraise hors sol
Domaines d’expertise : BPE, protection des cultures, biocontrôle, gestion de l’enherbement, reconnaissance des adventices, fertilisation

Structure : PÔLE LÉGUMES
RÉGION NORD
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : choux, poireau, oignon, ail, carotte, céleri-rave, salade, patate douce, tomate en sol, fraise hors sol
Domaines d’expertise : essais systèmes, agronomie, biostimulants, protection des cultures, PBI, biocontrôle, BPE, gestion de l’enherbement, reconnaissance des adventices

Structure : PÔLE LÉGUMES
RÉGION NORD
Fonction : technicien d’expérimentation
Productions d’expertise : choux, poireau, oignon, ail, carotte, céleri-rave, salade, patate douce, tomate en sol, fraise hors sol
Domaines d’expertise : agronomie, agroéquipements, BPE, protection des cultures, biocontrôle, fertilisation, gestion de l’enherbement, reconnaissance des adventices

Structure : CTIFL, partenaire du PÔLE LÉGUMES RÉGION NORD
Fonction : ingénieure d’expérimentation
Productions d’expertise : poireau, oignon
Domaines d’expertise : agriculture de précision, nouvelles technologies, désherbage mécanique, couverts végétaux, protection des cultures, biocontrôle, essais systèmes, agronomie

Partenaire du PLRN

La Chambre d’agriculture du Nord-Pas-de-Calais et le Pôle Légumes Région Nord entretiennent des liens étroits entre les équipes de conseil et d’expérimentation.