Contactez la station

APREL
Association provençale de recherche
et d’expérimentation légumière
Adresse : Route de Mollégès | D31
13210 Saint-Rémy-de-Provence

E-mail : aprel@aprel.fr
Téléphone : 04 90 92 39 47
Site internet : www.aprel.fr

Zone de couverture : 
Provence-Alpes-Côte d’Azur

Carte d'identité

En bref

Orientation : maraîchage

 EXPERTISE  : tomate, melon, fraise, salade, aubergine, concombre,
courgette, poivron

 Espèces travaillées en arboriculture :
agrumes

Sites d’essais :
100% de l’expérimentation réalisée
chez les producteurs

Agrément BPE : Non
Agrément CIR : Oui

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Autre : rédaction de BSV melon, tomate, aubergine

Les productions et thématiques de travail

Melon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, conduite culturale

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, protection alternative contre maladies et ravageurs, biocontrôle

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, analyse sensorielle des variétés, protection alternative contre les ravageurs

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, conduite culturale, conservation post-récolte

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
évaluation variétale, protection alternative contre maladies et ravageurs, , biocontrôle

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Agrumes

Thématique de travail : évaluation variétale

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Gérard Roche
Directrice : Claire Goillon –  goillon@aprel.fr – 07 78 87 00 76
Directeur administratif et financier : Anthony Ginez – ginez@aprel.fr – 04 90 92 35 70

Équipe technique

Structure : APREL
Fonction : directrice et chargée d'expérimentation
Productions d'expertise : aubergine, concombre, courgette, courges, poivron, salade, tomate, fraise, melon, céleri, cultures de diversification
Domaines d'expertise : évaluation variétale, protection des cultures, bioagresseurs telluriques, PBI, couverts végétaux, photovoltaïque, agrivoltaïsme, serres verre, conservation post-récolte, AB, essais systèmes, OAD, nouvelles technologies

Structure : APREL
Fonction : chargé d'expérimentation et responsable administratif et financier
Productions d'expertise : tomate, fraise, salade, aubergine
Domaines d'expertise :
PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle, protection des cultures, entomologie, essais systèmes, AB

Structure : APREL
Fonction : chargée d'expérimentation
Productions d'expertise : aubergine, courgette, concombre, melon, courges, carotte, pomme de terre, cultures de diversification
Domaines d'expertise : évaluation variétale, essais systèmes, protection des cultures (maladies et ravageurs), PBI, biocontrôle, entomologie, pollinisation, fertilisation, agriculture biologique, OAD, conservation post-récolte, statistiques

Structure : APREL
Fonction : chargée d'expérimentation
Productions d'expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, céleri, cultures de diversification sous abri, agrumes
Domaines d'expertise : évaluation variétale, protection alternative des cultures dont PBI et biocontrôle, maladies, ravageurs, entomologie, AB, biodiversité, OAD, conservation post-récolte

Structure : APREL
Fonction : chargée d'expérimentation
Productions d'expertise : melon, fraise, carotte, pomme de terre, ail, cultures de diversification
Domaines d'expertise : fertilité des sols, matières organiques, fertilisation, irrigation, paillages, conservation post-récolte, évaluation variétale, analyse sensorielle des variétés, agroéquipements, nouvelles technologies et OAD, AB

Structure : CTIFL, partenaire de
l'APREL
Fonction :
chargé d'expérimentation
Productions d'expertise : laitue