Contactez la station

APREL
Association provençale de recherche
et d’expérimentation légumière
Adresse : Route de Mollégès | D31
13210 Saint-Rémy-de-Provence

E-mail : aprel@aprel.fr
Téléphone : 04 90 92 39 47
Site internet : www.aprel.fr

Zone de couverture : 
Provence-Alpes-Côte d’Azur

Carte d’identité

En bref

Orientation : maraîchage

 EXPERTISE  : tomate, melon, fraise, salade, aubergine, concombre,
courgette, poivron

Sites d’essais :
100% de l’expérimentation réalisée
chez les producteurs

Agrément BPE : Non
Agrément CIR : Oui doublé

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Autre : rédaction de BSV melon, tomate, aubergine

Les productions et thématiques de travail

Melon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Courgette

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Salade

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Carotte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, conduite culturale

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, conduite culturale, conservation post-récolte

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Tomate hors sol

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, fertilisation, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), conduite culturale, conservation post-récolte

Salade

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Melon

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Fraise

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Courgette

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Aubergine

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Poivron

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Concombre

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Cultures de diversification

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail : évaluation variétale, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, fertilisation, durabilité des sols, gestion de l’eau et outils météo, abris (choix, optimisation, économies d’énergie), préservation de la biodiversité, conduite culturale, conservation post-récolte

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Gérard Roche
Directrice : Catherine Taussig – taussig@aprel.fr – 06 20 42 54 33

Équipe technique

Structure : APREL
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, laitue, melon, fraise
Domaines d’expertise : bioagresseurs telluriques, biocontrôle, fertilisation, couverts végétaux, serres photovoltaïques, conservation post-récolte, analyse sensorielle, AB, compétences transversales
Niveau d’expérience : +++

Structure : APREL
Fonction : chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : tomate, aubergine, poivron, courgette, concombre, laitue, melon, fraise
Domaines d’expertise : PBI, biocontrôle, biodiversité fonctionnelle, protection des cultures, entomologie, essais systèmes, AB

Structure : APREL
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : melon, fraise
Domaines d’expertise : fertilité des sols, fertilisation, irrigation, paillages, agroéquipements, nouvelles technologies, OAD, conservation post-récolte, analyse sensorielle, AB

Structure : APREL
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : courgette, aubergine, cultures de diversification
Domaines d’expertise : essais systèmes, PBI, entomologie, protection des cultures, pollinisation, fertilisation, conservation post-récolte, AB

Structure : CTIFL, partenaire de
l’APREL
Fonction :
chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : laitue