Contactez la station

PLANETE Légumes Fleurs et Plantes
Adresse : 11 rue Jean Mermoz
68127 Sainte-Croix-en-Plaine

E-mail : info@planete-legumes.fr
Téléphone : 03 89 20 98 04
Site internet :  www.planete-legumes.fr
Suivez Planete Légumes Fleurs et Plantes sur :
 Linkedin et Facebook

Zone de couverture : 
Grand-Est

Carte d'identité

En bref

Orientation : maraîchage et arboriculture

 EXPERTISE en maraîchage  :
choux, oignon, ail, échalote, pomme de terre, tomate, fraise, raifort, asperge

 Espèces travaillées en arboriculture : petits fruits notamment myrtille et framboise

Sites d’essais : 100% de l’expérimentation réalisée chez les producteurs

Agrément BPE : Oui

Agrément CIR : Non

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Pomme de terre

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> gestion de l’eau et outils météo

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale en asperges blanches
> lutte contre les maladies dont rhizoctone violet

Choux à choucroute principalement, essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’eau (irrigation au goutte-à-goutte) et outils météo
> préservation de la biodiversité

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale dont qualité gustative
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> conservation post-récolte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> conduite culturale
>
irrigation

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> conduite culturale
> évaluation variétale

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale dont qualité gustative
> conduite culturale
> lutte contre les maladies
> abris : blanchiment des serres
> conservation post-récolte

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> abris : blanchiment des serres

Essais en agriculture conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Petits fruits notamment myrtille

Thématiques de travail : adaptation des méthodes de taille des myrtilliers en fonction des exploitations, des variétés et de l’âge des cultures de myrtille. 

Sur demande de producteurs adhérents ou d’agrofournisseurs, Planete légumes peut mettre en place d’autres types d’essais sur différentes espèces de petits fruits.

PLANETE Légumes réalise également des essais de :
> plantations dans du mulch, en cultures plein champ
> mise en place de couverts végétaux, en cultures sous abris

Le conseil aux producteurs est aussi une activité centrale à PLANETE Légumes

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Pierre Lammert
Directeur : Fabien Digel – fabien.digel@alsace.chambagri.fr – 06 61 82 00 23
Chargée de la coordination des projets : Laura Freudenreich –  l.freudenreich@planete-lfp.fr –  07 60 94 19 62

Équipe technique

Les experts par productions

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction :
conseiller et chargé d'expérimentation
Productions d'expertise : fraise, myrtille, framboise, maraîchage plein champ et sous abri
Domaine d'expertise : chauffage des abris, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l'enherbement, maladies

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseillère alliacées et responsable d'essais BPE
Productions d'expertise : oignon, ail, échalote
Domaines d'expertise : évaluation variétale, protection des cultures, essais BPE, gestion de l'enherbement, reconnaissance des adventices, OAD, agriculture biologique

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseiller spécialisé et chargé d'expérimentation
Productions d'expertise : asperge, choux notamment chou à choucroute, navet salé
Domaines d'expertise : itinéraires culturaux

Structure : PLANETE LÉGUMES, mis à disposition par la chambre d'agriculture d'Alsace
Fonction : conseiller spécialisé et chargé d’expérimentation
Productions d'expertise : raifort
Domaines d'expertise : itinéraires culturaux

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction :
conseiller spécialisé et responsable d'essais BPE
Productions d'expertise : pomme de terre
Domaines d'expertise : BPE, maladies, ravageurs, fertilisation, irrigation, techniques de pulvérisation, agroéquipements, nouvelles technologies, OAD, AB, conservation post-récolte

Les experts transversaux

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : responsable des expérimentations BPE
Productions d'expertise : maraîchage plein champ
Domaines d'expertise : BPE, protection des cultures, gestion de l'enherbement, reconnaissance des adventices, fertilisation

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseillère et chargée d'expérimentation
Productions d'expertise :  céleri-rave, salade, aubergine, poivron, courges, concombre, tomate en sol
Domaines d'expertise : protection des cultures, techniques alternatives, PBI, gestion de l'enherbement, fertilité des sols, agriculture biologique, évaluation variétale

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : cheffe de projet et référente technico-économique
Domaines d'expertise : analyse technico-économique

Les conseillers multi-productions

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseiller en Lorraine et chargé d'expérimentation
Autre : Animateur du réseau Dephy légumes Lorraine
Productions d'expertise : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d'expertise : itinéraires culturaux, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l'enherbement, maladies

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseiller en Lorraine et chargé d'expérimentation
Autre : Ingénieur territorial Dephy légumes et horticulture
Productions d'expertise : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d'expertise : lutte biologique intégrée, techniques alternatives aux produits phytosanitaires conventionnels, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l'enherbement, maladies

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseiller en Champagne-Ardenne et chargé d'expérimentation
Productions travaillées : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d'expertise : itinéraires culturaux, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l'enherbement, maladies

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseiller et chargé d'expérimentation
Productions d'expertise : maraîchage plein champ et sous abri, poireau, légumes secs (lentille et pois chiche notamment)
Domaines d'expertise : itinéraires culturaux, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l'enherbement, maladies