Contactez la station

PLANETE LÉGUMES
Association de Producteurs de Légumes d’Alsace
et du Nord-Est pour la Technique et l’Expérimentation
Adresse : 11 rue Jean Mermoz
68127 Sainte-Croix-en-Plaine

E-mail : m.bintz@planete-legumes.fr
Téléphone : 03 89 20 98 04
Site internet :  www.planete-legumes.fr

Zone de couverture : 
Grand-Est, Rhône-Alpes, Bourgogne-Franche-Comté

Carte d’identité

En bref

Orientation : maraîchage

 EXPERTISE  :
choux, oignon, ail, échalote, pomme de terre, tomate, fraise, raifort, asperge

Sites d’essais : 100% de l’expérimentation réalisée chez les producteurs

Agrément BPE : Oui

Agrément CIR : Non

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Pomme de terre

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> fertilisation
> gestion de l’eau et outils météo

Asperge

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale en asperges blanches
> lutte contre les maladies dont rhizoctone violet

Choux

Choux à choucroute principalement, essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’eau (irrigation au goutte-à-goutte) et outils météo
> préservation de la biodiversité

Oignon, Ail, Echalote

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> conservation post-récolte

Poireau

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les ravageurs

Céleri-rave

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation

Carotte

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale
> gestion de l’enherbement
> fertilisation

Fraise

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> évaluation variétale dont qualité gustative
> gestion de l’enherbement
> lutte contre les maladies
> conservation post-récolte

Rhubarbe

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Laitue

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Radis

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

Raifort

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> conduite culturale
>
irrigation

Légumineuses

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
> conduite culturale
> évaluation variétale

Tomate en sol

Essais en agriculture biologique et conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale dont qualité gustative
> conduite culturale
> lutte contre les maladies
> abris : blanchiment des serres
> conservation post-récolte

Concombre

Essais en agriculture conventionnelle

Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> abris : blanchiment des serres

Courgette, Aubergine, Poivron

Essais en agriculture conventionnelle

Thématique de travail : évaluation variétale

PLANETE Légumes réalise également des essais de :
> plantations dans du mulch, en cultures plein champ
> mise en place de couverts végétaux, en cultures sous abris

Le conseil aux producteurs est aussi une activité centrale à PLANETE Légumes

Équipes

Équipe dirigeante

Président : Pierre Lammert
Directeur : Fabien Digel – fabien.digel@alsace.chambagri.fr – 06 61 82 00 23
Chef de projet chargé du développement et des appels à projets : Wilfried Paget – w.paget@planete-legumes.fr – 06 99 16 36 45

Équipe technique

Les experts par productions

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction :
chargé d’expérimentation, conseiller, formateur
Productions d’expertise : fraise, céleri-rave, navet, salade, aubergine, poivron, courges, concombre, tomate
Domaine d’expertise : chauffage des abris, sélection variétale en cultures légumières, évaluation variétale, gestion de l’enherbement, maladies

Structure : PLANETE LÉGUMES, mis à disposition par la chambre d’agriculture d’Alsace
Fonction :
chargé d’expérimentation et conseiller
Productions d’expertise : asperge
Domaines d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, fertilisation, irrigation, matériels pour la culture d’asperge

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : chargée d’expérimentation, formatrice, conseillère
Productions d’expertise : oignon, ail, échalote
Domaines d’expertise : évaluation variétale, protection des cultures, essais BPE, gestion de l’enherbement, reconnaissance des adventices, OAD, agriculture biologique

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : chargée d’expérimentation et conseillère
Productions d’expertise : choux notamment chou à choucroute, navet salé
Domaines d’expertise : itinéraires culturaux
Autre : animatrice réseau Dephy Alsace Légumes

Structure : PLANETE LÉGUMES, mis à disposition par la chambre d’agriculture d’Alsace
Fonction :
chargé d’expérimentation et conseiller
Productions d’expertise : raifort
Domaines d’expertise : itinéraires culturaux

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction :
chargé d’expérimentation, formateur, conseiller
Productions d’expertise :
pomme de terre
Domaines d’expertise : fertilisation, irrigation, techniques de pulvérisation, agroéquipements, nouvelles technologies, OAD, maladies, ravageurs, conservation post-récolte, AB

Structure : PLANETE LÉGUMES, mis à disposition par la CA 51
Fonction :
chargé d’expérimentation et conseiller
Productions d’expertise :
pomme de terre de craie
Domaines d’expertise : agroéquipements, pulvérisation, irrigation, fertilisation, gestion de l’enherbement, itinéraires culturaux

Les experts transversaux

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseillère techniques alternatives et biologiques
Productions d’expertise :  céleri-rave, salade, aubergine, poivron, courges, concombre, tomate en sol
Domaines d’expertise : protection des cultures, techniques alternatives, PBI, gestion de l’enherbement, fertilité des sols, agriculture biologique, évaluation variétale

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : chargée d’études technico-économiques et énergétiques
Productions d’expertise : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d’expertise : chauffage des abris, économies d’énergie, certification HVE, analyse technico-économique, conservation post-récolte

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : responsable des expérimentations BPE
Productions d’expertise : maraîchage plein champ
Domaines d’expertise : BPE, protection des cultures, gestion de l’enherbement, reconnaissance des adventices, fertilisation

Les conseillers multi-productions

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseillère et chargée d’expérimentation
Productions travaillées : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d’expertise :
conduite culturale, entomologie
Autre : Animatrice du réseau Dephy Lorraine

Structure : PLANETE LÉGUMES
Fonction : conseillère en Champagne-Ardenne
Productions travaillées : maraîchage plein champ et sous abri
Domaines d’expertise : évaluation variétale, couverts végétaux, conduite culturale