Contactez la station

SEFRA
Station d’expérimentation fruits d’Auvergne-Rhône-Alpes
Adresse : 2485 route des Pécolets
26800 Étoile-sur-Rhône
E-mail : etoile@sefra.fr
Téléphone : 04 75 60 73 40
Site internet : www.pep.chambagri.fr/sefra

Zone de couverture :
Auvergne-Rhône-Alpes

Carte d’identité

En bref

Orientation : arboriculture

 EXPERTISE  :
pêche, abricot, cerise

Sites d’essais :
à la station et chez les producteurs

Agrément BPE : Oui
Agrément CIR : Oui doublé

Réalisation d’expérimentations confidentielles : Oui

Prestations de conseil
et d’expertise :
Oui

Les productions et thématiques de travail

Pêche et Nectarine

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale (programme génétique en lien avec l’Inrae)
> lutte contre les maladies : diminution des intrants et biocontrôle
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’eau et outils météo
> préservation de la biodiversité
> conduite culturale
>
essais système

Abricot

Essais en agriculture biologique et conventionnelle
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> gestion de l’enherbement

> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> gestion de l’eau et outils météo
> préservation de la biodiversité
> conduite culturale
>
essais système

Cerise

Essais en agriculture conventionnelle
Thématiques de travail :
>
évaluation variétale
> lutte contre les maladies
> lutte contre les ravageurs
> conduite culturale

Agroforesterie

La Sefra réalise des essais de gestion des vergers en agroforesterie pour réduire l’utilisation des intrants et de l’eau.

Équipes

Équipe dirigeante et support

Président : Bruno Darnaud
Directrice : Sophie Stevenin – sophie.stevenin@aura.chambagri.fr – 06 20 37 80 40
Assistante de direction : Françoise Vinet – 04 75 60 73 40 – etoile@sefra.fr

Équipe technique

Structure : SEFRA
Fonction : chargé d’expérimentation
Production d’expertise : abricot
Domaines d’expertise : matériel végétal, techniques culturales, maladies, ravageurs, gestion de l’enherbement, éclaircissage, AB

Structure : SEFRA
Fonction : chargé d’expérimentation
Productions d’expertise : pêche, nectarine
Domaines d’expertise : matériel végétal, techniques culturales, maladies, ravageurs, agroforesterie, AB

Structure : SEFRA
Fonction : chargée d’expérimentation et responsable scientifique BPE
Production d’expertise : cerise
Domaines d’expertise : BPE, protection des cultures, biocontrôle, ravageurs, maladies, évaluation variétale

Structure : SEFRA
Fonction : chargée d’expérimentation
Productions d’expertise : abricot, pêche, nectarine, cerise
Domaines d’expertise : BPE, protection des cultures, biocontrôle, ravageurs, maladies, statistiques

Structure : SEFRA
Fonction : chef d’exploitation
Productions d’expertise : abricot, pêche, nectarine, cerise
Domaines d’expertise : gestion du verger

Structure : SEFRA
Fonction : technicien d’exploitation

Structure : SEFRA
Fonction : technicien d’exploitation

Structure : SEFRA
Fonction : technicienne d’exploitation

Partenaires de la Sefra

La Sefra fait partie du réseau IRD (Innovation, recherche et développement)  animé par la Chambre d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes.

La Sefra travaille en lien étroit avec les acteurs suivants :

Antenne de Saint-Laurent-d’Agny : expérimentation sur cerise et pêche de vigne

Antenne de Vernoux : expérimentation sur châtaigne

Situé en Haute-Savoie, le Verger expérimental de Poisy travaille sur pomme et poire

AOP nationale pêches et abricots