Conférence sur la recherche variétale en fruits et légumes

Conférence sur la recherche variétale en fruits et légumes

A l’occasion de son assemblée générale 2021 qui se tenait le 22 septembre 2022 en Alsace, l’IRFEL a animé une conférence sur la recherche variétale en fruits et légumes comme levier indispensable pour répondre aux attentes des producteurs et de la société. Cinq stations d’expérimentation intervenaient.

Des expertises en création, sélection et évaluation variétale

Si dans le domaine variétal, le cœur de métier des stations d’expérimentation est l’évaluation variétale sur toutes les espèces de fruits et légumes, certaines stations ont également de véritables expertises en création et en sélection variétale.


Pour exemple, Invenio réalise de la création variétale en fraise, en petits fruits notamment framboise, et en châtaigne.

En sélection variétale, Invenio poursuit son travail sur les espèces précédemment citées. Quant à la Station expérimentale de Creysse, elle travaille sur la noix, et l’ANPN sur la noisette.

Différents critères d’évaluation

Les stations évaluent les variétés (et porte-greffe en arboriculture) selon différents critères d’intérêt en fonction des besoins des producteurs, des semenciers et des pépiniéristes : tolérances aux bioagresseurs, précocité, adaptation au changement climatique, rendement, qualité organoleptique, conservation…


Retrouvez en bas de page la vidéo de l’intégralité de la conférence.

► Au début, retrouvez la présentation de l’IRFEL, des stations d’expérimentation et de leurs domaines d’expertises, par Raphaëlle Poissonnet, coordinatrice de l’Irfel.

Fraise, noix, prune, tomate, légumineuses et choux

► à 5 min 05 : création variétale en fraise : enjeux et processus
Intervention par Sébastien Cavaignac, directeur d’Invenio
Travaux menés au sein d’Invenio par : Raphaël Maître, sélectionneur fraise ;  Justine Perrotte, chef de groupe innovation variétale ; Aurélie Petit, ingénieure de recherche en sélection variétale; et  Alexandre Prohaska, doctorant en sélection variétale.

► à 20 min 40 : sélection variétale en noix
Intervention par Marie-Neige Hébrard, chargée d’expérimentation à la Station Expérimentale de Creysse.
Travaux menés par Eloïse Tranchand, chargée d’expérimentation à la Station Expérimentale de Creysse.

► à 35 min 28 : sélection et évaluation variétale en prune Quetsche d’Alsace
1981 – 2021 : 40 ans d’expérimentations
Intervention par Hervé Bentz, responsable de Verexal

► à 54 min 30 : évaluation variétale en tomate 
Intervention par Lilian Boullard, conseiller et chargé d’expérimentation à Planete Légumes

► à 1 h 06 min 40 : évaluation variétale en légumineuses (lentille et pois chiche)
Intervention par Lilian Boullard, conseiller et chargé d’expérimentation à Planete Légumes
Travaux mené par Denis Jung, conseiller et chargé d’expérimentation à Planete Légumes

► à 1h 10 min 07 : évaluation variétale en choux
Intervention par Damien Penguilly, directeur du Caté
Travaux mené également par Myriam Abgrall, chargée d’expérimentation, référente choux et cultures de diversification.

► à 1 h 23 min 50 : diffusion des résultats et conclusion