Sival 2025 : une édition réussie pour un réseau agrandi

Echanges avec l'Irfel et les stations d'expérimentation au sival

Ce ne sont pas 15 mais 16 stations d’expérimentation spécialistes de l’arboriculture fruitière et des cultures légumières du réseau IRFEL agrandi qui se sont réunies au Sival Angers 2025 sur un stand commun. Invenio Solutions et l’ANPN étaient co-exposants de l’IRFEL. Une quatrième édition réussie pour l’IRFEL.

Stand du réseau Irfel agrandi au Sival 2025

Deux conférences pour communiquer sur les travaux des stations d’expérimentation

Le réseau IRFEL a animé une première conférence le mardi 14 janvier matin sur la thématique « Matériel végétal, biocontrôle, prophylaxie : des cultures saines grâce aux résultats des stations d’expérimentation régionales ».

Au programme, 3 leviers pour des cultures saines :

Première conférence du réseau Irfel au Sival 2025 1. Le matériel végétal :

  • CO-conception et co-évaluation d’itinéraires de COnduite culturale à bas niveaux d’intrants et adaptés au changement climatique en culture de MELons (COCOMEL), par l’Acpel
  • Sélection de noyers peu sensibles aux stress biotiques et abiotiques, par la station expérimentale de Creysse

2. Le biocontrôle :

  • Contribution d’aménagements agroécologiques à la régulation des ravageurs en maraichage – Projet COSYNUS, par l’Aprel
  • Le vinaigre de qualité alimentaire contre la fusariose de l’échalote – Projet VINAIGRETTE, par le Caté

3. La prophylaxie :

  • La prophylaxie, c’est quoi ?, par le Verexal
  • Prophylaxie ; exemples d’essais, par Invenio

  Deuxième conférence du réseau Irfel au Sival 2025 

Le mardi après-midi, l’IRFEL a proposé une deuxième conférence sur « Agrivoltaïsme : quels bénéfices pour les producteurs et les productions ? »
Conférence en trois temps :

  • Agrivoltaïsme dynamique sur verger de pêcher abricotier, par la Sefra
  • Agrivoltaïsme en Nouvelle-Aquitaine, par Invenio
  • Les serres photovoltaïques : inventaire des installations existantes et bilan agronomique, par le Grab


Les deux conférences ont réuni chacune une cinquantaine d’auditeurs, qui semblaient très intéressés par les résultats des stations d’expérimentation.

Certains stations sont intervenues dans d’autres conférences

  • L’ANPN, l’Aprel, le Caté, le PLRN et la Sefra : plusieurs stations du réseau IRFEL sont intervenues dans le cadre des résultats des projets PAUPFL (alternatives expérimentées dans PAUPFL et les perspectives d’avenir du PARSADA), le mardi 14 janvier ;
  • La station expérimentale d’Auray est intervenue sur le thème « matériaux biodégradables et compostables en cultures légumières, si on faisait le point ? », le mercredi 15 janvier ;
  • La station expérimentale d’Auray est intervenue sur la  » Diversification des cultures en maraichage : Arachide et Pastèque » dans le cadre des résultats de ClimatVeg, le mercredi 15 janvier.

Un temps fort pour le réseau : conseil d’administration et soirée conviviale

Par ailleurs, le Sival est également l’occasion pour le réseau de se retrouver, et notamment d’intégrer à ce Sival 2025 la station d’Auray qui a agrandi le réseau IRFEL. C’est aussi des temps d’échanges : de façon formelle dans le cadre du Conseil d’Administration, ou de façon plus informelle lors du repas convivial ou sur le stand, autour des productions des stations. En effet, jus de pomme, carottes, noix et noisettes salées et sucrées ont régalé le réseau comme les visiteurs.


Vous avez des questions ou vous voulez approfondir nos échanges ?

  • Si vous souhaitez échanger avec un ou des administrateurs de l’IRFEL ou la coordinatrice, contactez la coordinatrice par email via coordination[@]irfel.fr
  • Si vous souhaitez rencontrer une station d’expérimentation en particulier, n’hésitez pas à contacter contacter la coordinatrice également pour qu’elle vous mette en lien avec la station concernée.

L’IRFEL en bref

L’IRFEL pour Innovation et Recherche en Fruits Et Légumes fédère 16 stations régionales d’expérimentation qui couvrent l’ensemble du territoire français, travaillent sur plus de 60 espèces de fruits et légumes, et regroupent 106 ingénieurs agronomes, 64 techniciens agricoles, et plus de 7 000 producteurs adhérents en direct, via leur organisation de producteurs (OP) ou leur association d’OP. L’IRFEL est un réseau de compétences en recherche appliquée au service des producteurs et des acteurs des filières fruits et légumes.